您所在的位置:中国台州网 > 理财频道 > 财经新闻 新闻热线:88516001 88516281
中国竞逐世界人工智能“赛场”
2017-09-13  08:58:24  来源:中国新闻网   作者:朱晓颖

中外科技界知名人士12日在江苏南京探讨人工智能(AI)话题时认为,在美国等发达国家主导引领的世界AI竞赛场,“新选手”中国属“后起之秀”,正在发力追赶发达国家。

当日,“2017中国·南京金秋经贸洽谈会”在南京启幕。海内外数十位AI领域机构代表、著名科学家、企业领袖参会。

经过60多年的“进化”演进,当下的人工智能步入“加速度”发展阶段,人工智能成为国际竞逐的新焦点。中国在该领域已给出顶层设计图。

今年7月,中国公布《新一代人工智能发展规划》并给出战略目标。目标提出,到2030年,中国人工智能产业竞争力达国际领先水平;人工智能核心产业规模超过1万亿元(人民币,下同),带动相关产业规模超过10万亿元。

中国在人工智能领域已取得重要进展。科技部创新发展司副巡视员吴向表示,目前,中国关于人工智能论文、专利数量居世界前列;在图像识别、AI芯片、智能医疗、智能制造等领域取得重大创新成果;在中文信息处理、语音合成、语义识别、理解生物特征并识别等领域实现世界领先。一批人工智能领军企业涌现,产业生态快速形成。

吴向同时指出,中国AI整体发展水平与发达国家相比仍存差距:特别是在基础理论、核心算法以及关键设备、高端芯片、重大产品与系统、基础材料、元器件、软件与接口等方面差距较大;人工智能尖端人才还远远不能满足需求;适应人工智能发展的基础设施、政策法规、标准体系亟待完善。

中国信息通信研究院院长、中国人工智能产业发展联盟(筹)秘书长刘多,对中国AI持续竞争力表示乐观。她告诉中新社记者,人工智能存在三大要素,分别是运算能力、核心算法、数据资源。虽说核心算法、芯片等是中国发展AI的短板和弱项,但因中国应用领域广阔、数据海量,政府、科研院所、企业形成抱团“围猎”之势,中国发展AI大有可为。

“我到南京等城市的体会是,中国对发展AI产业的重视程度、支持力度都超出了我的预想。”德国计算机科学家、“递归神经网络之父”尤尔根·施米德胡贝认为,当下,中国AI发展在国际层面处于有利位置。

在他看来,AI的效能必须通过“机器人”——这种能与真实世界交互的载体发挥,中国制造智能机器的能力越来越强,同时正推进建设“万物互联”的物联网,这些都将成为中国AI产业发展的“催化剂”。(完)

责任编辑:周海燕
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

再见,警艇

“创业集市”举行

无骨花灯又添新品种

党旗在铁路工地上飘扬
  分类信息
·最具幸福感城市调查 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
  论坛热帖
·天台事业单位招100名工作人员
·关注第18号台风泰利最新动态
·坠水库 公路管理部门需担责吗
·聊聊教师节,送礼还是送祝福?
·阅读!网友原创作品《致椰树》
·宝物来!温岭博物馆征集文物
·不松懈!台州货运实名制动真格
·黄岩城区13条道路 要停车收费
·【关注】如何应对入学焦虑?
·男子拆除违章时 不幸被压身亡
  视频推荐

家长为孩子取名需慎重

民警炼就火眼金睛 识...
·家长为孩子取名需慎重
·苹果7网拍出27万元天价
·云南:再现濒危植物云南金钱槭
·厦门昨起依法实行强制垃圾分类
·20头狮子河边“列队”喝水
·网购防晒喷雾 本想护肤却过敏
·民警炼就火眼金睛 识破套牌车抓现行
·北京市暂停共享自行车新增投放
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭