您所在的位置:中国台州网 > 理财频道 > 财经新闻 新闻热线:88516001 88516281
中国—东盟农业官员吁加强农业合作
2017-09-12  09:50:42  来源:中国新闻网   作者:钟建珊

第二届中国—东盟农业合作论坛11日在中国南宁市召开,中国及东盟各国农业官员参会,期望未来区域各国加强双边及多边农业合作,延伸农业产业价值链,携手探索农业可持续发展之路,以应对气候变化危机,保障粮食安全。

越南农业与农村发展部农业与农村发展政策与战略研究所副所长Tran Cong Thang在会上表示,不利的气候变化正在影响全球,中国及东盟在农业发展上均面临诸多挑战,区域各国应加强农业科技、农业市场信息、资源开发等方面的合作,打造跨境农业产业,发展绿色可持续型农业。

中国农业部对外经济合作中心主任杨易表示,中国和东盟都处于推动农业现代化和农业城镇化发展的重要时期,加强农业竞争力,培育农业发展新动力的任务十分繁重。中国农业部愿一如既往地视东盟为中国农业对外开放与合作的优先伙伴,共同促进本地区农业农村经济向前发展。

“中国—东盟未来应将粮食安全发展政策和发展可持续农业相结合。”老挝农林部计划与合作司副司长Savanh Hanephom说,中国—东盟各国下一步可共同开展企业、农业研究所、大学之间的合作,鼓励建立国际农业技术园区,拓展农业产业价值链,以技术为支撑助力农业健康发展。

他表示,随着“一带一路”建设不断深入开展,越来越多的中国企业到老挝创业,为老挝经济发展增添了活力。目前,中国云南、广西、重庆等地在老挝建设了多个农业合作示范园区。“随着老中铁路合作项目推进,未来双方还将合力在铁路沿线建设农产品贸易、仓储、物流区域中心枢纽。”

“柬埔寨近几年来吸纳了不少中国企业、科研机构来柬开展农业合作交流。”柬埔寨农林渔业部国际合作司副司长Rany Virak说,柬埔寨约有三分之二的劳动人口从事农业相关工作,2016年柬国农业生产总值占GDP的25%。近年来,柬国农业经济增长率呈下降趋势,希望通过加大与中国及其他东盟国家农业合作,共同拓展农业产业价值链,提高农业竞争力和发展活力。

缅甸农业畜牧与灌溉部农业司副司长Aye Ko Ko表示,缅甸官方已制定了具体的农业中长期发展规划,未来希望与中国加强合作,在农产品质量管控、能力建设项目、建立农业技术和职教培训中心、杂交水稻研究中心、现代农业示范园区等领域开展更深层次交流。

中国农业大学经济管理学院教授朱俊峰建议,中国—东盟未来可通过建设一批科技合作示范基地、培训基地和科技园区等,多渠道加强双方之间的农业知识分享、技术转移、信息沟通和人员交流;同时加快推进中国—东盟技术转移中心建设,推动双方在特色农业方面开展科技合作与技术转移工作。(完)

责任编辑:周海燕
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

再见,警艇

“创业集市”举行

无骨花灯又添新品种

党旗在铁路工地上飘扬
  分类信息
·最具幸福感城市调查 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
  论坛热帖
·天台事业单位招100名工作人员
·关注第18号台风泰利最新动态
·聊聊教师节,送礼还是送祝福?
·9月12日台州高速公路施工信息
·阅读!网友原创作品《致椰树》
·宝物来!温岭博物馆征集文物
·不松懈!台州货运实名制动真格
·黄岩城区13条道路 要停车收费
·【关注】如何应对入学焦虑?
·9月8日 台州高速公路施工信息
  视频推荐

家长为孩子取名需慎重

民警炼就火眼金睛 识...
·家长为孩子取名需慎重
·苹果7网拍出27万元天价
·云南:再现濒危植物云南金钱槭
·厦门昨起依法实行强制垃圾分类
·20头狮子河边“列队”喝水
·网购防晒喷雾 本想护肤却过敏
·民警炼就火眼金睛 识破套牌车抓现行
·北京市暂停共享自行车新增投放
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭