您所在的位置:中国台州网 > 理财频道 > 银行 新闻热线:88516001 88516281
警惕美联储连续加息的外溢效应
2017-03-17  08:40:21  来源:经济参考报  

美联储又加息了。这是2008年国际金融危机之后美国第三次加息。与第一次和第二次加息间隔了一年相比,这次加息与上次间隔了只有90天。而且,美联储今年还将进行两次乃至更多次加息。频繁的加息符合美国利益,也意味着美国正在彻底告别宽松政策,这可能对世界经济带来严重冲击。

必须看到,美联储现在能加息,就在于美国经济正强势归来——GDP持续增长,失业率低到不足5%。美国终于又和中国一起,成为世界经济的两大发动机。同时,美国通胀预期在加大,股指在狂飙,加息有其内在迫切性。

美联储加息,是美国的国内事务不假,但美元作为国际储备货币的特殊属性,决定了美国加息不可低估的外溢影响。而且,更多是负面影响。

事实上,对美国来说,美元作为储备货币的最大红利,就是可以对世界“割韭菜”或剪羊毛。金融危机期间,开动印钞机,美元流向海外,实质上是强行借钱,这是第一轮剪羊毛;美国经济渡过难关后,美联储会加息,巨大虹吸效应让美元回流,这是第二轮剪羊毛。

对一些国家而言,美国经济糟糕,苦;美国经济好转,有时更苦!因为第二轮剪羊毛,轻则资本外逃、经济失血,重则面临全面的政治和经济危机。自2015年末美联储开始加息以来,已有多国货币出现崩盘。美元走强,还将加剧大宗商品的疲软,让一些资源输出型国家面临更严峻的挑战。

数据或许更能说明一切。以美联储最近三次加息周期为例,第一轮从1994年2月到1995年2月,美联储加息7次,基准利率从3%升至6%;第二轮从1999年6月至2000年5月,加息6次,基准利率从4.75%升至6.5%;第三轮是从2004年6月到2006年6月,加息17次,基准利率从1%升至5.25%。

美联储加息,世界紧缩。第一轮加息周期,1994年美资本净流入总计1767亿美元,较1993年增加87%,1996年升至2541亿美元;第二轮,1999年美资本净流入达7402亿美元,较1998年增加75%,2000年更是猛增至1.05万亿美元;第三轮,2004年美资本净流入总计9789亿美元,较2003年增加60%,2006年进一步升至1.06万亿美元。

可以说,虽然这三轮加息处于不同的历史时期,次数也不同,但有一个类似的结果,就是加息加剧了新兴经济体的资本外流,最后导致区域乃至全球的金融危机。

事实上,在上一轮加息周期,频密的加息戳破了美国的房地产泡沫,次贷危机随之爆发,并进而让美国陷入上世纪30年代大萧条以来最严重的经济危机。不可否认,美国利率政策防范了诸多美国国内危机的爆发;但也不可否认,美国自私的利率政策引发了不少其他国家的经济危机。

当然,其他国家的危机,美联储加息只是诱因,最根本的原因,还是这些国家的治理能力。当美联储热钱肆虐时,这些国家欣然接受,也缺乏改革的动力;待到美元紧缩,资本外逃,一切现出原形。正如巴菲特所警告的:“只有在退潮的时候,你才能看到谁在裸泳。”

从未来看,随着美国经济的持续向好,美联储加息的节奏会越来越快,加息的外溢效应更不容忽视。别忘了,尼克松时代的美国财长康纳利曾说过这样一句话:“美元是我们的货币,却是你们的麻烦。”

责任编辑:褚淑华
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

太阳能+”落户椒江

金色花海

跟着环保达人学制皂

交通安全进校园
  分类信息
·新闻奖公示 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
·温暖中国
·杭绍台铁路
·2016中央经济工作会议
·2016第二届世界互联网大会
·九九重阳节
·2016中秋
·深改组1000天
  论坛热帖
·【关注】街上草莓农药残留高?
·3月16日台州高速公路施工信息
·瓢泼大雨 他搏浪救起落海男孩
·考生和家长盯牢 这个时间节点
·三位邻居砸门救出女主人 有图
·14辆殡葬用“林肯”温岭被拆解
·长发及腰的人也望尘莫及了吧?
·这里有份不合格名单值得你收藏
·10块一个的空奶粉罐 收去干嘛
·市域铁路S1线一期6月全线开工
  视频推荐

魅力台州

台州市五届一次党代 ...
·俄罗斯举办欧洲最大宠物猫展
·偷盗视频引热议锁车您可别大意
·西湖边的桃花开了
·3·15说说你购物被骗的经历
·哈佛大学校名的由来
·青春的使命•撸起袖子加油干
·魅力台州
·武汉大学樱花初绽放进入盛花期
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭