您所在的位置:中国台州网 > 教育频道 > 教学研究 新闻热线:88516001 88516281
学生心声:老师,请别当孩子面批评我
2017-03-20  08:54:07  来源:广州日报  

近日,家住东莞南城的王先生又被儿子的班主任叫到学校去批评了。开学不到一个月,已经是第二次了。上次开家长会,班主任和数学老师当众批评他的情景,至今让他难以释怀。

这不是王先生一个人的经历。何先生的女儿曾在莞城一所小学读书,有一次女儿忘记带作业去学校,班主任在教室门口把孩子和他批评了一顿。“批评我可以,但不能当着孩子的面批评我。”何先生说,没过多久,他给女儿办了转学。

“每个爸爸在孩子的心中都是非常伟大的,是孩子的榜样,我不能让人把孩子心中的爸爸形象毁了,这比什么都重要。”何先生说,这是他一定要女儿转学的原因。他的话,王先生也完全认同。

案例一

开学一个月 家长两度到校听训

王先生的儿子小明(化名)聪明、机灵,与同上小学三年级的同学相比,他有着与年龄不相符的“成熟”。这在前年他刚上小学一年级时,就表现得非常明显了:他不肯写作业,理由是都会了。

老师教的东西,很多他确实都会了,所以上课他不专心听,还跟其他同学讲话,这让老师很恼火,批评了他多次,他仍然不改。为此,王先生多次被叫到学校,当面听班主任的批评。

他还记得第一次开家长会,家长们都在教室等候校长之际,班主任走到他面前,开口就批评他,当时所有家长的目光都齐刷刷地看向他;好不容易班主任批评完了,数学老师来了,又让他再尴尬一回。

这个学期开学还不到一个月,王先生已被班主任两次叫去学校了。因为孩子不写作业,但考试成绩总在前十;还因为他声称有心脏病,不肯跑步。老师气得直接问王先生,“小明是不是脑子有什么问题啊?”

王先生不敢和老师顶嘴,一句辩解的话也不敢有,只说“回家一定批评孩子”,他说,曾经因为有家长和老师辩驳,老师在家长微信群里公开说,“既然这样,那我把更多的关爱转给班上其他的小朋友吧。”

案例二

忘带作业 父女同挨批

东莞万江的何先生又何尝不是同样苦恼?上学期期末临近考试,上小学的女儿竟然吓得睡不着觉,因为班主任要求很严,班上的孩子考试成绩不好,就会遭到严厉的批评。

何先生和妻子工作忙,有时孩子的作业夫妻俩没空检查,班主任就会打电话来,或者在家长微信群里公开批评家长。老师说:“家长不管好,5+2=0。”何先生同样不敢有任何微词,看着女儿胆战心惊的样子,他也不忍心批评女儿,宁愿自己夹在中间做个受气包。

何先生在一次和女儿同时被班主任批评后,决定不再忍受了。他告诉记者,女儿之前在莞城一所小学读书,班主任动辄就批评家长。有一天早上,他送女儿去学校时忘记带作业了,班主任在教室门口就直接批评起他和孩子了。

何先生把孩子送进教室后出来跟班主任沟通,“作为老师,你批评孩子、批评家长,都可以,但是请别当着孩子的面批评我,请不要让孩子看到她爸爸狼狈不堪的样子”。他转身走了,留下目瞪口呆的班主任。

何先生经营着一家出名的餐饮公司,管理着数百上千名员工。“爸爸在孩子的心目中是伟大的,老师不能毁了爸爸在孩子心中的形象,那对孩子的成长不利。”何先生说。

【碰撞】

孩子读书 家长老师都喊累

越来越多的家长感慨:上小学的是孩子,但家长却不堪重负。“很多作业要家长和孩子一起做,孩子的作业要家长检查,要家长签名,不然,孩子会被老师批评,家长也要挨批”。

“我们以前读书的时候,父母从来不看我们的作业,我们不也是好好的长大了吗?为什么现在的孩子读书,家长这么累?”杨女士的女儿也在上小学,她说,老师难道不就是做这个事情的吗?为什么现在责任全推给了家长呢?

而在老师看来,孩子的教育、学习并非只是学校和老师的事,“如果家长不配合,在家里不督促孩子,那孩子怎么能养成学习的习惯?孩子在学校里学的东西不是白费了?现在竞争压力这么大,家长不抓紧,怎么办?”

老师也确实不轻松。孩子只要进了学校,考试成绩班级内部有竞争,班级与班级之间有竞争,学校与学校之间有竞争;孩子的纪律也有竞争,哪个班的孩子乖,哪个班的孩子调皮捣蛋;孩子的综合表现还有竞争……这都代表着老师成绩的好坏,老师的压力不小。

似乎都对,都没问题。但家长在班主任面前“被批得不敢吭声”、家长还得站着和孩子一起听老师的批评,“这真的正常吗?”何先生说,他无法理解。

【老师】

大多数都会注意方式方法

一名教师称,“现在的老师都比较注意方式方法了,这样不顾情面的老师极少,作为家长确实面子上落不去,但也没有这位家长想得那样严重吧,虽说自己被批评了,但孩子如果认识到因为自己的缘故让爸爸或妈妈连带被批评,不是更有教育力度吗?”

也有老师坦言:想想师范教育是如何培养老师的,就知道问题在哪里了,没人教老师如何把知识简单有效地教给学生,如何激发学生自主学习积极性,而只是采取传统保守“疗法”,让学生高负担,发现孩子问题就批评,虽然这些都是为了促进学生进步。

不少老师本身也是父母,孩子也在读书,面对现实也颇感无奈,“我们 也期望做有良心的教师,做不盲目焦虑的家长,尊重学生,保护孩子。”一个老师这样说。

“理解老师,心疼孩子,为了学习,痛并快乐着!”这是不少老师的心声。

【专家】

父母威望受损影响孩子心理

浙江师范大学心理学系主任、心理学博士李新宇称,不少老师忽视了教育的积极功能。老师当着孩子的面批评家长,比批评孩子还要严重,“父母在孩子心目中与生俱来的地位,正是其能够正面影响和教育孩子的基础,当着孩子的面批评家长,会让父母在孩子心目中的威望和地位受到质疑,在孩子的心中投下负面影响。”

李新宇说,在教育过程中,不应过多关注孩子消极面,而应多发现和培养孩子的积极力量和品质。作为教师,往往很容易发现孩子的缺点和问题,而忽视了教育的积极功能。

责任编辑:王潇莹
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

快闪表演 宣传交通安全

春修河道堤防

如何安全乘坐电梯

圆梦冲刺
  分类信息
·新闻奖公示 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
·温暖中国
·杭绍台铁路
·2016中央经济工作会议
·2016第二届世界互联网大会
·九九重阳节
·2016中秋
·深改组1000天
  论坛热帖
·【关注】中国台州网入围文传榜
·【关注】这些地方桃花等你来赏
·3月17日台州高速公路施工信息
·瓢泼大雨 他搏浪救起落海男孩
·三位邻居砸门救出女主人 有图
·考生和家长盯牢 这个时间节点
·14辆殡葬用“林肯”温岭被拆解
·长发及腰的人也望尘莫及了吧?
·这里有份不合格名单值得你收藏
·10块一个的空奶粉罐 收去干嘛
  视频推荐

魅力台州

台州市五届一次党代 ...
·俄罗斯举办欧洲最大宠物猫展
·偷盗视频引热议锁车您可别大意
·西湖边的桃花开了
·3·15说说你购物被骗的经历
·哈佛大学校名的由来
·青春的使命•撸起袖子加油干
·魅力台州
·武汉大学樱花初绽放进入盛花期
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭