您所在的位置:中国台州网 > 教育频道 > 招生考试 新闻热线:88516001 88516281
2016年中考理科最易丢分的十大原因
2016-05-18  14:56:50  来源:新浪教育  

    基础知识薄弱

这是从来没有考过高分学生的通病。如果100分的题你考了95,那这条跟你的关系不大,但如果你只考了59,那你就得好好看看课本了。

基本运算能力差

如果孩子从小计算能力就不好,他的计算能力也不太可能突然提升,除非加强练习。

实际应用能力差

比如物理,题目就比较偏向于应用题,大多与生活相结合。这个时候,有的学生不是很懂怎么把所学运用到生活了,这简直就是要命呐。

逻辑推理能力差

这估计是很多人的丢分点,很多学生做题总是考虑到了这个因素就忘了另外一个。

缺乏细致的审题和规范的解题习惯

这大概是个人习惯吧,很多孩子性格比较急躁,题都没看完就开始做。比如说选择题,开始几题总是比较简单,一看就知道答案了,然后有的孩子就看了半句话,诶,这题以前做过的,答案是A,然后……5分没了。

粗心大意

经常考试成绩出来之后都有人说,诶,怎么比我预估的分数少这么多?结果仔细一看,有不少是自己大意丢的分。

不自信

考试中总有部分学生,在做选择和填空的时候,稍微有点难度的题就会反复的检查验算,总是不放心自己的计算能力,结果就耽搁了后面做题的时间。为什么呢?还不是因为你不自信,胆子小。

做题慢

每次考试都有学生说,我明明是会做这个题的,可是时间不够了。但是考试时间都是一样的,为什么别人的时间就够,你的就不够呢?

原因就是前面应该快速完成的题做得太慢。

为什么做得慢呢?

平时练习不够,对相关题型的熟练度不够。为什么对这些比较简单的题反而不熟练呢?这就是一些成绩比较好的同学的通病了,时间都用来攻克难题,对基础题型的掌握反而稍显荒废。

面对大题束手无策

一般来说,后面两题都是拉分题,前面的题也许你能平时努力点,考试仔细点而不落人后。最后的题就不是想努力就能努力的了,考的就是理科思维。

考前做题事倍功半

很多同学一到考试就忙得根本停不下来,忙着背书,忙着做题……然而考试结果并没有给你带来惊喜。

其实,考试前做题,除了给点自我安慰,并没有什么实质上的效果。我们应该做的是把之前的错题复习一下,看一下自己哪类题还不会,重点放在不会的那类上。

无论怎么说,基础还是最重要的,只有基础扎实了,学习方法才可以事半功倍,如果基础不好,再好的方法也是徒劳!

责任编辑:王潇莹
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

国际家庭日:全家一起 ...

广袤的大漠火红的事业

大陈岛旅游又添新客轮

“5·12”应急演练
  分类信息
·邀请函 ·红人馆 ·东海文学 ·收藏
·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保 ·魅力台州港摄影大赛
  好吃好玩
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
·迷羊馆
·路桥江南公社
·临海华侨大酒店
·临海农家大院
·海之星烤全羊
·臻品咖啡
·海钓人家
  热点专题
·“两学一做”学习教育
·2016清明:网祭英烈
·党的新闻舆论工作座谈会
·2016台州“两会”
·台州市四届五次党代会
·最强寒潮来袭 台州全力应战
·2015第二届世界互联网大会
·中国梦-梦想进行时
·台州遭强降雨袭击
·道德模范在身边
  论坛热帖
·【关注】我市两年内将建80家小创园
·05月18日台州段高速公路施工信息
·三门9年后将变成一座没有围墙的植物园
·台州8类产品入围“浙江制造”标准
·旅游日我市各大景区推系列优惠
·临海马上线拓宽改造启动
·市少体校航拍
·青山绿水间,让我们来场自行车赛吧
·暴雨过后临海长城镇宁门瓮城塌方了
·33名嘉兴驴友被困琼台仙谷
  视频推荐

世界最大邮轮成功完 ...

浓缩饮料加水兑 “人...
·世界最大邮轮成功完成“处女航”
·干尸“乘客”过机场安检
·牛人刀工精湛各种水果切成花
·游客骑行突发意外监控温暖一幕
·2016世界月季洲际大会开幕
·周杰伦结婚照遭婚宴酒楼擅用
·160斤女子太胖没能当上妈妈
·老人汇款27次陆续被骗44万
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭