您所在的位置:中国台州网 > 教育频道 > 教育新闻 新闻热线:88516001 88516281
点我与飞信联系
自主招生拼啥 名校向有科技创新成果学生伸橄榄枝
2015-03-03  10:25:12  来源:人民网   作者:林露 赵新宁

近日,教育部公布了2015年自主招生试点高校名单。截至记者发稿时,90所(含分校)试点高校中的85所已公布招生简章。在简章中,各校均提出了对考生的学科特长或创新潜质的要求。

多校看重全国奥林匹克竞赛奖项

记者注意到,多数高校要求学生获得全国中学生奥林匹克竞赛二等奖以上奖项。其中,华中科技大学要求颇高,要求学生获得全国中学生数学、物理、生物、化学、信息学奥林匹克竞赛三等奖(含)以上奖项。中国科学技术大学、南京大学和四川大学报考条件也很高,均要求学生在全国中学生数学、物理、化学奥林匹克竞赛中获得省级赛区一等奖(含)以上奖项。中山大学、浙江大学等校则提出,学生要取得全国中学生物理竞赛省级赛区二等奖及以上奖项。相比之下,而中国人民大学的报考条件稍显宽松,仅要求学生在全国中学生数理化奥林匹克竞赛等学科竞赛中获得省级或以上奖项。

高校向有科技创新成果学生伸橄榄枝

科技创新成果在自主招生的报考条件中大受欢迎。中国人民大学提出,有化学创新成果(实验或论文)者即可报考。山东大学、浙江大学在科技方面则要求,高中阶段取得国家发明专利(需经学校出具证明),或具有较强的科学思维及创新潜质,并取得标志性成果(需经学校出具证明),具有特殊创新潜质的优秀学生。北京科技大学在简章中明确,接收高中阶段在科技创新、发明方面有突出表现并获得省级二等奖(含)以上奖励者,专利的发明人。

在刊物上发表文章或论文的经历受重视

不少高校在简章报考条件部分提出“在刊物上发表文章或论文”,这一规定主要是面向文科生的招收。武汉大学要求学生高中阶段独自或以第一作者身份在省级及以上刊物公开发表文学作品或人文社会科学领域的学术论文,或在出版社正式出版人文社会科学领域出版物。山东大学、华中科技大学提出,招收在省级及以上公开发行的相关刊物上发表作品、论文的文科学生。而获得全国性作文比赛省级一等奖及以上奖励的考生可以报考南京大学。

雅思、托福成绩纳入招生参考

雅思、托福成绩纳入招生参考,多是在语言类高校,要求考生拥有省级或全国作文、艺术以及演讲类的竞赛奖项。中国传媒大学除了提出其他大学认可的传统奖项外,还特别提出“雅思总分6.0及以上或托福网考80分及以上”也可报名。此外,山东大学也提出,“报考英语专业考生需获得全国性英语大赛优胜奖及以上奖项,或雅思成绩6分及以上、托福成绩85分及以上。”

单科成绩排名列入招考条件

一些名校仍然明确优先接受单科成绩优异的学子。哈尔滨工业大学优先考虑单科成绩年级排名前1%的高中毕业生(需提供该科目历次考试的成绩单及排名)。上海外国语大学欢迎高三外语成绩排名在全年级前5%以内的学生。西安交大则向高中阶段数学、物理或化学单科成绩特别优秀,单科平均排名在全年级前5%的考生敞开大门。相较之下,东南大学的要求显得宽松一些——数学或物理成绩年级排名前15%的学生可以向学校提出申请。

具有特殊才能和培养潜质将破格录取

自主招生高校还考虑到具有特殊才能和创新成果的考生,给予他们破格录取的机会。山东大学提出,对有特殊才能并有标志性成果的学生,经专家认定、学校本科招生委员会同意,可向省招生委员会申请破格录取。南京航空航天大学的招生简章也标明,“对于个别在科技创新方面取得突出成绩,经专家组面试成绩优秀,认定为在我校某一学科领域具有突出发展潜力和培养潜质的考生,可由专家组提交书面考评意见,在报本科生招生工作领导小组讨论通过后,认定为破格录取拟定对象”,考生达本二线就可被录取。

责任编辑:林菽蔚
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

全国两会:代表委员陆 ...

又到新年找工时

春节的节奏

春运迎来返程高峰
  分类信息
·烟花爆竹通告 ·东海文学 ·天台白鹤镇 ·好吃好玩
·美丽中国 ·台州概况 ·小微信贷 ·频道对外合作
·台州工行 ·台州农家乐 ·收藏 ·台州福彩
·台州公祭烈士 ·台州日报社机房信息化改造 ... ·【汽车团购】抢鲜,更抢礼 ... ·明星机双雄,火力来袭!
  好吃好玩
·黄山炖鸽怎样做
·椒江鱼化龙日式料理
·椒江美渔坊海鲜楼
·黄岩钓鱼岛农庄
·椒江天下渔仓
·临海涌泉山庄
·临海涌泉镇
·天台梓园
·路桥君品火锅姿造
·椒江时间商务酒店
  热点专题
·2015台州“两会”
·微力无穷 我家的春节
·台州市四届四次党代会
·英雄史诗大剧《抗倭英雄戚继光》
·行进台州 精彩故事
·十八届四中全会召开
·习近平在文艺工作座谈会上的讲话
·台州公祭烈士
·聚焦第16号台风“凤凰”
·中国-东盟网络空间论坛
  论坛热帖
·又是这样的一幕
·【关注】制元宵花灯 好创意有没
·十字路口需小心 这路口每月有撞
·不能这么任性啊 全一车停俩位子
·阳台上有了鸟窝 开窗都不敢开了
·减速通行
·美国小伙来华见网友被拒了欲跳江
·民房成炸药库 烟花爆竹藏六七车
·当春节遇上石塘 石屋古巷海天图
·当春节遇上石塘
  视频推荐

调整窗口27日打开油 ...

吴蔚荣走访台报集团 ...
·云南沧源县发生5.5级地震
·《不动产登记暂行条例》实施
·2014年人均收入排行公布
·人民币对美元汇率创新低
·“应急中国”防灾减灾公益活动
·大盘蓝筹集体发力A股放量上涨
·今年将基本实现ETC全国联网
·专偷挖掘机主板涉案40余万元
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭