关闭

涂料与外墙砖优缺点对比

2018-01-12 11:16:44  来源:家居装修知识网  

外墙面砖是指用于建筑物外墙的陶质或瓷质建筑装饰砖,外墙涂料是指涂敷于物体表面能与基层牢固粘结并形成完整坚韧保护膜的材料。

外墙涂料和外墙砖都是用于建筑物外墙装饰和保护的主要材料,但因为产品特性不同,因而在很多装饰方面表现出很大的差异,下面做一个简单对比。

1、涂料自身优势

建筑涂料以色彩丰富、安全性好、价格低廉、建筑负荷小、施工简便、工期短、易更新、生产能耗低等特点日益受到人们的重视,其和外墙砖相比具有很多优势。

(1)能耗:符合国家“九五”计划和2010年发展现划中的建筑物节能50%的目标;

(2)装饰效果:色彩、形式多样,可庄重高雅,可艳丽活泼,符合个性化的特点;

(3)性能:附着力高,重涂翻新容易;

(4)施工性:可直接涂覆在建筑物外表面上,刷涂、滚涂、喷涂皆可,效率高;

(5)成本:造价低廉;

(6)安全环保:自重低,水性产品安全环保,可降解。

2、涂料与瓷砖的比较

由此表可以看出,涂料在很多方面都优于墙砖。

3、外墙砖的缺点

外墙砖是一种用于外墙建筑装饰与保护的材料,按产品材质分为釉面外墙砖、通体外墙砖等,我们最常见的瓷砖、马赛克都是外墙砖的代表。下面根据外墙面特性分析一下其优缺点。

(1)安全隐患

近年来,频繁出现住宅小区、医院、学校等外墙瓷砖脱落、爆裂砸伤行人的事故。容易脱落和破损是外墙面砖的痼疾,这与外墙砖的特性与安装工艺有关。因为块状的外墙砖组成时形成的接缝极易渗水,而在严寒地区,渗入的水形成体积较大的冰,破裂墙体,造成不良后果。此外,由于瓷砖的底部会被侵蚀及分解,失去黏附在墙体的能力,会有脱落的危险。

(2)环保因素

外墙砖的生产是个高耗能、消耗资源的过程。外墙砖生产需消耗大量的瓷土、长石、石英石等土地矿产资源,需上千度高温烧制,消耗大量煤炭、天然气、电力资源,且会产生大量废气、粉尘、污水,且面砖自重较大,增加了建筑物的负荷,“笨重、高污染、高能耗”。据统计,以百万美元产品为单位计算,我国建筑陶瓷产品生产的能耗是世界平均水平的3.1倍,占社会总耗能的27%,是OECD(经济合作与发展组织)国家和地区的4.3倍,是日本的9倍。

(3)工程质量

如今,很多施工方为了节省成本,依然采用劣质的刚性粘结剂,作为粘贴瓷砖的主要材料,加大了外墙瓷砖的安全隐患。这种难以根除的人为因素,使得外墙面砖的工程质量令人堪忧。由于刚用水泥贴好的面砖不可能用手一掰就会掉下来,所以一般很少有工程是因为面砖贴得不合格而没有通过验收的,这些墙面经过风吹雨淋,再加上气温的变化等原因,自然容易发生脱落。

发展趋势

十一五规划提出“要把节约资源作为基本国策,发展循环经济,保护生态环境,加快建设资源节约型、环境友好型社会,促进经济发展与人口、资源、环境相协调。推进国民经济和社会信息化,切实走新型工业化道路,坚持节约发展、清洁发展、安全发展,实现可持续发展。”而建设资源节约型、环境友好型的社会,实现可持续发展,就必须限制那些耗能大、安全性差的行业的发展。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读