关闭

收纳黄金法则 你值得拥有

2017-12-06  11:03:31  来源:广州日报   作者:大礼

前段时间一份关于“95后”的数据报告在市民中间引起了广泛关注,当“80后”“90后”还在吃“狗粮”时,“95后”已经经历了第一次离婚。据专家调查,“95后”离婚的原因有三个,一是出轨,二是三观不合,三是家务劳动。家务劳动除了谁来煮饭和洗碗外,最大的焦点在于收纳由谁来做。“双11”有一则广告是这样描述的,两夫妇面前堆了不少清洁用品和杂物,广告语说:家务归我,也快乐。对于经历过收纳“痛苦”的人来说,“家务归我,也快乐”的确是一句苦乐参半的话。

“双11”消费狂欢过后,清空购物车后意味着一件又一件的新货品派送到家,你给它们想好了安顿的地方了吗?如果一方狂买又不爱收纳,一对温馨小两口发生争执的机会非常大。故此,记者特地在大家疯狂购物前献上一份家居收纳“大礼”,拿走不谢。

收纳黄金法则

收纳面积不低于12%

房间越小收纳空间越大

专家建议,对于准备营造新家的人士来说,收纳整理应从装修规划与家具订制规划开始。必须从规划上就卡住储物空间的位置,从家具的规划上注重功能实用与便捷。核心原则就是要确保整个房间用于储物的面积,不低于套内面积的12%,房间越小,占比就要越高。计算储物空间的占地面积也很简单,在户型图的平面图上画好位置,简单乘一下长宽,然后加起来就可以了。

尚品宅配设计师陈永辉认为,不论什么样的房型和面积,在预留收纳空间布局这个问题上,有两个黄金原则:第一:要就近原则。就近收纳,是为了方便,找不到理由不收起来,东西有了归处,自然家庭就会整洁起来。第二:就是要仔细想想,自己的生活动线,也就是人在房间活动的路线。根据自己以及家人在家中活动的路线,来布局收纳空间,这样大家就可以根据自己的生活习惯尽快地找到收纳的东西。

除了定时进行“断舍离”

每人应有专属收纳空间

因“你的臭袜子随地扔”而引发的家庭“大战”,在城市中比比皆是。其实要解决收纳问题,不仅仅只是要扔掉不必要的东西,关键是要合理分配好收纳的空间,每个人都有自己专属的收纳空间。

比如针对年轻夫妇的衣物多样化的生活习惯,衣柜在左右两边分别设置成男女方各自的储衣空间。柜体内的挂衣架通常分为长短两层分别储存大衣和上装,衬衫也可放置于独立的小抽屉或搁板,不会因过多衣物挤压在一起而皱折难看。内衣、领带和袜子可用专用的小格子,既有利于衣物保养,取物也更直观方便;毛衣可放在较深的抽屉里;裤子则用专用的挂架存放。衣柜的层板采取可拆卸和活动的设计,这样就能根据需求来调整衣柜空间了。

案例一:家居“瑕疵”巧妙变身储物间

电箱表、水管道、煤气表、消防栓等设施经常出现在家里每个角落,它们不仅不美观,而且裸露在外面也很不安全。尚品宅配的一位客户希望可以把入门处的消防栓隐藏起来,同时将这个空间利用起来。为此,设计师在消防栓位置做了一个储物柜,掩门的部分刚好遮住了墙上的消防栓,同时又保持小窗子的通风功能。外面又做了储物的层架可以用于其他物品的存放,在地脚又做了一层柜子可以存放鞋子,关起柜门,整个柜子自成一体,完全看不出之前的凌乱。

案例二: 大房子更要做好收纳

马小姐去年底买了一个130多平方米的大三房,她与女儿以及父母共同居住。她说,虽然房子大,但收纳是重中之重,并为此专门做了好多功课,比如按一位网友的帖子,把家居所有物件都列出来,然后分类,再归到相应的收纳空间里。

马小姐家收纳设计考虑的原则是:用电安全、少吊柜、充分利用空间、通风透气。用电安全,因为她在客厅沙发做一个靠背柜,周边有一些插头和线位,有的设计师会把灯的开关设计在收纳柜的板上,她认为这样非常不安全,要求必须确保用电安全。“少用吊柜”是基于与父母同住而做出的决定,马小姐表示,她预计未来10年都不会换房,父母认为吊柜不安全。马小姐也认同随着年岁增长,爬高取物品容易造成危险,因此她明确跟设计师提出:取消所有吊柜。

至于通风透气,马小姐说,从前父母家的收纳空间一是不规整,随意随地放;二是专门用于收纳的地方不通风透气,造成储物柜久而久之变成“垃圾柜”,存储的物品毫无用处,每一次取用物品都是一次“历险”。

为此,豪姆定制的设计师在帮马小姐设计收纳柜时按她的要求,对功能分区、家庭动线进行安排。收纳重点分为玄关区,餐厅区、客厅区及卧室。马小姐表示,原本客厅区收纳功能放在电视柜那里,但是设计师跟她沟通后认为,电视墙可以放书的位置太少,且进门着眼处看到杂乱放置杂物的电视墙不太好,最后改为在客厅的沙发后做靠背收纳柜,具备收纳、书柜和展示的功能。

从入门鞋柜的设计可以看出设计师遵循马小姐“不要吊柜”的指示,鞋柜上方没有做吊柜,把玄关的功能扩展到步入区的右手边,进入客厅前可以把换下的大衣和包包放到百叶窗的衣柜里。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读