关闭

内墙腻子粉怎么用

2017-09-13 09:48:27  来源:家居装修知识网  

腻子粉呈粉末状,是漆类施工前,对施工面进行预处理的一种表面填充材料,腻子分油性腻子与水性腻子,分别用于油漆、乳胶漆施工。腻子粉分成品腻子和现场调配腻子两种。其实它就是替代滑石粉+纤维素钠+901胶这种传统工艺的产品,用法只需加入清水搅拌就可使用。主要是在涂装时对墙面进行处理,使墙面平整,以便于进行涂料作业。

腻子粉配方

采用少量漆基、大量填料及适量的着色颜料配制而成。所用颜料主要是铁红、炭黑、铬黄等。填料主要是重质碳酸钙、双飞粉、滑石粉等。可填补局部有凹陷的工作表面,也可在全部表面刮除,通常是在底漆层干透后,施涂于底漆层表面。要求附着性好,烘烤过程中不产生裂纹。一吨碳酸钙,十公斤羧甲基纤维素钠(CMC),八公斤预糊化淀粉,放在搅拌机搅拌10-15分钟即可。

腻子粉的使用方法:

1、基层应坚实、干净、大致平整、无明水,基层强度应大于或接近腻子的强度。

2、吸水性强的基层应先用清水润湿或喷刷胶水进行封底处理后再刮腻子(稠度以适合施工为宜)。

3、新抹灰的水泥墙应在养护期后再刮腻子。

4、按腻子粉:水=1:0.5的比例搅拌均匀,静置10~20分钟再次搅拌均匀即可使用。

5、用钢刮板或抹刀按常规批刮,刮涂次数不可过多,通常批刮两次,第二次涂层在前涂层干透情况下方可施工。

6、批刮厚度0.8~1.5mm,用量1~1.5kg/㎡,一般两遍成活。

7、腻子干后,用320#或240#砂纸进行打磨,尽快涂刷涂料或粘贴墙纸。

8、用量:在基层平整的情况下,每公斤腻子粉大约可批0.8—1.2平方米(二批)的平整墙面。

腻子粉使用注意事项:

1、保存时,注意防水、防潮。贮存期六个月。

2、施工温度在0℃以上,腻子粉调成膏状后应在4—5小时内使用,避免时间过长变质。

3、腻子粉不可与其它腻子在同一施工面使用,以免引起化学反应和色差。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读