关闭

比雾霾更可怕的“隐形污染”家装毒害你真的了解吗?

2017-09-13 09:54:13  来源:家居装修知识网  

秋冬季节来临,一年一度的全国范围内“雾霾大战”。口罩脱销,空气净化器热卖,关门关窗,减少出行……无论效果如何,我们至少看到了“敌人”。然而,你可能想不到,在温馨的家里,我们正被一种“隐性污染”侵害着身体。

藏在家装里的毒害,你真的了解吗?

家装毒害问题对人类健康的损害程度达到了惊人的程度!根据2016年联合国环境大会发布报告显示,每年有430万人死于室内空气污染。

 

家装污染不仅包含涂料、板材等装修材料造成的污染,家具产品中的有害化学物质挥发,也成为造成室内空气污染的重要原因之一,溶剂型合成革中含有大量DMF、DOP以及重金属等有害物质;油性家具漆含有苯、二甲苯等有机挥发物,具有强刺激性,而人造板材大量使用脲醛或酚醛胶黏剂,造成甲醛污染毒害。这些有害化学物质挥发到空气中,对长期生活在此环境中的人体健康造成严重损害,容易导致头晕、胸闷、甚至引发白血病、肝癌等病变。

面对家装污染,我们常见的反应靠谱吗?

仅靠闻气味污染难辨别。

仅靠闻气味辨别是否有室内污染不科学,也不准确。在有毒有害气体中,有的是有味的,如苯:芳香味,甲醛:刺鼻性气味,氨:尿骚味。但也有无色无味的,比如氡气。但各种化学物质混合在一起呈现的复杂的气味是很难辨别的。

 

仅用了一些环保材料,装修污染可能依然存在。

虽然装饰装修材料都是环保的产品,但是各种家具和装饰材料释放出的有害物质通过叠加同样会造成严重污染。室内的空气是一定的,使用一件材料和十件材料对环境的污染程度是截然不同的。最好的方法是确保全屋使用的都是环保无毒家装。

 

病急才投医临时抱佛脚。

室内污染相当于房子有病,房子有病如果不抓紧治疗就会严重危害到里面住的人群,使健康的人变成病人,房子也就会变成病房。可是,大多数消费者往往是在装修入住后,感觉气味严重、身体不适时才想起治理室内污染。这时的污染往往已经十分严重,绝不是一般概念上的正常污染范围了,并很有可能已经危害了人体健康。

 

专家建议:从源头控制污染,选择水性材料

中国环境保护产业协会负责人在“2016中国室内空气与装饰材料研讨会”上指出,防治室内空气污染从根本上来讲是要对存在于建筑材料、装饰材料中的污染源进行严格把控。

 

据介绍,建筑材料对室内空气的污染还可能存在污染源的“加合效应”,也就是会出现某种建筑材料均符合各项标准没有超标,但完成全部室内装修后却发现某种污染源超标的现象。

专家建议,应在装修过程中即考虑缓解室内空气污染状况,控制污染源。如以水代替有机溶剂制备的高分子材料,其无毒无味无污染,彻底杜绝室内家装污染,保护人体健康。

据了解,在国内,水性科天致力于水性高分子核心技术的创新应用,以水替代有机溶剂,从源头杜绝有害化学物质对人体的毒害和对环境的污染,其所有产品均基于水性高分子核心技术,已实现家装材料、家具材料、合成革材料、定制家具、家具产品的无毒化,并成功推出全系列家装、家具产品,实现无毒大家居的整体战略布局。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读