关闭

饭前饭后做这几件事让你健康又长寿

2018-04-16  14:37:53  来源:dezhoudaily.com   作者:胡兵

 

饭后保健固然重要,但是要想健康长寿,饭前养生也是必不可少。4月15日,记者采访了德州市中医院康复医学科主治医师刘希良。我们一起来看看专家推荐的“养生宝典”吧。

饭前养生篇

◎快步走

分析:俗话说:“饭后百步走,活到九十九。”其实在餐前进行快步走,能够消除体内有害血脂,对预防心脏病大有益处。

提醒:刘希良说,饭前腹中空空,脂肪细胞内尚无新的脂肪酸进入,运动能将脂肪转化成热量消耗掉。饭前1小时快步走或慢跑,持续30至45分钟,效果比饭后运动还要好。

◎吃水果

分析:很多人习惯于饭后吃水果,其实饭前吃水果更利于消化和吸收。

提醒:刘希良说,饭后吃水果,水果会被刚吃下去的饭阻滞于胃中,产生发酵反应,使人出现胀气、便秘等症状,给消化道带来不良影响。老年人在饭前1小时吃水果还可保护体内免疫系统免受热食的恶性刺激。

◎刷牙

分析:很多人习惯于饭前不刷牙饭后刷,其实饭前也刷一次牙,对牙齿健康非常有益。

提醒:刘希良说,龋齿的形成主要是牙垢与食物中的糖分发生化学反应,形成酸性物质腐蚀牙齿的结果。吃完饭后,牙垢已与食物中的糖分发生反应,酸性物质已经形成,再刷牙为时已晚。只有在饭前将牙垢去除,才能减少酸性物质的形成。

◎喝汤

分析:许多人习惯先吃饭再喝汤,其实饭前喝汤益处多多,老年人饭前喝汤还可减少干硬食物对消化道黏膜的刺激。

提醒:刘希良说,饭前喝汤可以给口腔、食道、胃、肠等食物的必经之路加点“润滑剂”,使食物能顺利消化。

饭后养生篇

◎喝茶

分析:很多人习惯于饭后马上喝茶,其实饮茶的最佳时间是在餐后1小时。

提醒:刘希良说,饭前喝茶会冲淡胃酸,不利于食物消化,饭后马上喝茶则会影响人体内铁和蛋白质的吸收。茶叶中的鞣酸可与食物中的铁结合成不溶性铁盐,长时间可诱发贫血。

◎轻摩腹、搓膝盖

分析:古代大药学家孙思邈说“食毕摩腹,能除百病”。

刘希良说,老年人在饭后用手按摩腹部,可促进胃肠蠕动和腹腔内血液循环。具体做法是:以掌心着腹,以脐部为中心,轻柔地按顺时针和逆时针各按摩20圈。

饭后20分钟,用手反复摩擦膝关节,能使胃经通畅;还可敲打小腿外侧5分钟,可延年益寿。

◎慢步走

分析:饭后休息45分钟后进行慢走,对人体大有好处。老年人和体质较弱者,每分钟约走65步,女性75步。

提醒:刘希良说,饭后慢走可增强胃肠蠕动,有助于消化液的分泌和食物的消化吸收。但切记不可急步快走、立即坐下或躺下休息,也不可立即松腰带,否则会给健康带来不利。另外,老年人在慢走过程中还可怀揣袖珍收音机,多听一些优美动听的音乐,保持柔和心境。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读