关闭

专家话健康:男性以养肾为本!

2018-01-12 13:44:16  来源:qihoo.com  

民间有句老话说“男怕伤肾,女怕伤肝”,也就是说,男人想要有健康的身体,首先要注意养护自己的肾,以养肾为本。

为什么说男性养生以养肾为本呢?

这主要以男性的生理有关。男性的腺、性、精、育都与肾精有着密切的关系。“腺”指的是睾丸、附睾、精束腺、前列腺等男性生殖系统。睾丸、附睾古称“肾子”,若肾阴不足,或肾气虚弱,气不运水,就有可能发生癃闭及水疝等。精束腺、前列腺则属于“精室”范畴。《中西医通医经精义》云:“女子之胞,男子为精室,乃气血交会,化精成胎之所,最为紧要”。精室贮藏精液,决定人的生育繁衍。

男子从16岁开始,“肾气盛,天癸至,精气溢泻”,这时就会出现遗精,泄精。只有精子正常了,男子才能繁衍后代。如果“天癸竭,精少,精藏衰”,这个男人的生育能力也就丧失了。“性”与肾精关系也很密切,所以肾精亏虚以后也会出现性功能障碍。可见,肾精与男性的一生都有密切的关系,男性养生的重点即在于养肾。

下面介绍一些简易的养肾方法。

调心养性,改善性格。

不良性格易导致情志的改变,从而扰乱人体脏腑气血功能,危害健康,酿生疾病。养心最好的方法莫过于笑,因为笑就是“开心”,所有大笑过的人都深有体会,那是一种十分忘我,酣畅淋漓的感觉,所以笑是一味免费的良药,能够调畅全身气机,有助于养生。

饮食多样,定时定量。

五谷为养,五果为助,五蓄为宜,五菜为充,气味合而服之,以补精益气。”这与现代营养学提出的食物多样、均衡的理念不谋而合。中医认为黑色入肾,想要肾好,多吃黑色食物,如多进食黑米、黑芝麻、黑豆、桑葚、核桃等有益于养肾。

适当运动,形神合一。

“流水不腐,户枢不蠹。”是盛行数千年的运动养生观。《黄帝内经·素问·宣明五气》言:“久卧伤气,久坐伤肉”。中国传统的“五禽戏”、“太极拳”、“六字诀”、“八段锦”等养生功法对强身健体,强腰壮肾有很好的效果。

顺应季节,规律起居。

“春夏养阳,秋冬养阴”是《黄帝内经》提出的养生原则,人体只有和大自然阴阳调节和谐统一,才能维持良好的健康状态。“春生、夏长、秋收、冬藏,是气之常也,人亦应之。”阳气是维持生命的根本动力,而阳气发源在肾。所以一个人肾机能的强弱与否,直接决定了这个人身体是否健康。冬天的时候气候寒冷,阴盛阳衰,人体也需要比平时更多的能量和热能以御寒。如果肾功能虚弱,再不注意养护,那么势必会导致阳气不足,出现手足冰凉,畏寒喜暖的现象,严重者甚至会出现头晕、气短、腰膝酸软等症状。所以我们要顺应天时,冬季更要注意养肾。

按时休息,坚持午睡。

人体阳气升降沉浮的运动规律是随着昼夜变化的。因此,顺时养生实则为顺应体内阳气运动规律来调整作息,包括昼夜规律,四时规律等。

远离烟草,适量饮酒。

饮酒者,卫气先行皮肤,先充络脉,络脉先胜,故卫气以平,营气乃满,而络脉大盛”,因此,少量饮酒有助于活血通脉,在一定程度上有益于身体健康。但酒性温热,过饮则易酿生湿热,有损于肾精。

适度房事,固养肾精。

房事养生是重要的养生方法之一,适度房事不但有利于气机调畅,方法得当还有保精延年之效。《养生类要·男女论》曰:“然长生之要,其在房中,上士知之,可以延年祛病。”中医认为房事不可醉酒入房;情绪不好或疲惫时不可入房;房事要适度,不可纵欲。否则会耗伤肾精,加速衰老。

我们现在生活的时代节奏快,竞争激烈,劳累过度,精神压力增大,体力、精力消耗过多,必然导致肾亏,以至于未老先衰的情况比比皆是。所以我们不要忘却了身体才是“革命”的本钱。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读