关闭

大便的颜色注定了身体健康,很多人都不以为然,小心疾病靠近你

2018-01-12 13:44:40  来源:qihoo.com  

粪便,粪便俗称大便,人或动物的食物残渣排遗物。粪便的四分之一是水分,其余大多是蛋白质、无机物、脂肪、未消化的食物纤维、脱了水的消化液残余、以及从肠道脱落的细胞和死掉的细菌,还有维生素K、维生素B。

在中国,癌症已成为疾病死因之首。其中,中国肠癌的发病递增速度是世界平均的两倍。40岁以上是肠癌的集中发病群体,但近十年来正在不断年轻化。

在调查中,发现有腺瘤息肉的患者最年轻的只有16岁,确诊为肠癌的仅23岁。30—40岁的腺瘤发现率高达22.1%。不仅肠癌发病增速不断上涨,中国的肠癌死亡率也非常高。统计显示,我国结直肠癌病人的5年生存率为30%,而美国为64%,为什么两者差距如此之大?

可能很多人觉得肠癌离我们生活很远,有医院专家数据统计,说每天一个早上一个下午到医院去检查肠大概有20人,最终被确诊有肠癌的有5~10个人。据统计,我国每年肠癌新发病为37.7万人,相当于每一小时就有约43人被确诊为肠癌,每年因肠癌死亡的患者约19.1万人。过去是病从口入祸从口出,今天病从口入病从便出。通过对大便的检查,早诊早治,摆脱癌症!

不同形状颜色的大便,预示着怎样的健康状况

1、水状便

多数情况是感染,最严重的一种感染霍乱,它引起了小肠粘膜的问题。24小时排便,按正常情况来说大于三次水状便,就要考虑到是感染性疾病,就要立刻去医院。

2、糊状便

实际上来说是介于软便和水便之间,状况没有那么重,但如果比如说你排到两到三次,也应该去医院看看。长时间的脾胃不和,一定会出现问题,比如结肠炎、肠部溃疡甚至包括一些肠粘膜损害。长期以往,由一种简单的易激综合症变成真正的器质性病变了。

3、硬便

相对来说类似于便秘。

4、墨绿色大便

吃的菜比较多或者消化不良,相对来说只是提示消化不良。

5、金黄色大便

大概见于两种,一种是相对于婴幼儿,他吃的辅食比较少,食物比较单一;另一种是胆红素消化的酶有问题,会出现一种代谢酶的异常。

6、陶土便

提示你的胆道压根儿不分泌胆红素,完全性梗阻,是很严重的疾病。

大便不正常竟是肠癌征兆,4个小症状你要注意

1、便血:是大肠癌最早和最常见的表现。轻者仅表现为偶尔有少量出血,重者可表现有粘液血便、粘液脓血便或鲜血便,常被误诊为痢疾或痔疮出血而贻误了确诊时机。

2、腹痛:部分病人以定位不确切的持续隐痛为首发或突出症状,部分病人仅腹部不适或腹胀感。当大肠癌合并糜烂、梗阻或继发感染,由于相应的肠段蠕动增加和痉挛,可出现明显腹部绞痛。有些病人表现为典型的不完全性肠梗阻性腹痛,即疼痛为阵发性绞痛,持续数分钟,自觉有气体窜过疼,接着有排气,然后疼痛突然消失,当这种症状出现在老年人时,应首先考虑大肠癌。

3、排便习惯改变:多为排便次数或粪便性状改变,比如原来大便每天1次,最近不知道什么原因每天大便3~4次,或是说腹泻和便秘交替出现,以及大便形状发生改变,本来大便是软的成形的,最近变细了。有些人还伴有里急后重感。

4、贫血:老年病人,尤其是无其他原因的失血,亦无肠寄生虫病的人,如发现进行性缺铁性贫血,应想到有胃或大肠癌的可能性。

其实大肠癌早期发现5年生存率可达90%以上,而多数患者在发病期间都会出现一些易被忽视的肿瘤信号。很多大肠癌患者都有便中带血的症状,但受“十人九痔”说法的影响,大多数患者最初都会想当然地认为自己是长了痔疮。

总之养成定时排便习惯是预防大肠癌的有效举措。最科学的排毒方式是多运动、多饮水、多吃粗纤维食物。另外,增加肠道内的有益菌也是增加排便的好办法,比如经常喝酸奶。

食物在胃和肠道内进行消化、主要是各种消化酶的作用。结肠不产生酶,只有细菌起消化作用。结肠内有多种细菌,大肠杆菌70%,厌氧杆菌20%,还有链球菌、变形杆菌、葡萄球菌、乳杆菌、芽胞和酵母。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读