关闭

健康天天测,小锤敲细节,粗粮千般好但吃法要讲究

2017-12-07  11:30:54  来源:qihoo.com  

高血压、高血糖、高血脂普遍存在,有健康意识的家庭都开始接受营养专家的建议,在膳食中增加粗粮。这的确是不错的选择,因为粗粮相对来说,富含维生素和矿物质,有丰富的膳食纤维。吃粗粮对控制血糖有较好的帮助,也有研究表明,长期吃粗粮可将中风的风险降低。粗粮还有一个好处是容易产生饱腹感,因此也可以作为理想的减肥食品。

但是,事情总有不同的侧面,有时真会产生播下龙种却收获跳蚤的事儿。毕竟,每个人的机体状况是有差别的。一家人吃饭,有的是祖孙三代凑一桌,同样饭菜,有人收获的是营养,而对其他人可能带来的是负担。来看看,吃粗粮的细节要领您把握了多少吧。

问题吃粗粮,下边的观点或做法,哪一项是正确的?

备选答案

A吃粗粮从孩子抓起,要让孩子尽量多吃

B消化道疾病患者最适合多吃粗粮

C年龄越大或体质越差的人越应该多吃粗粮

D吃粗粮可搭配荤菜,吃完应该多喝水

正确答案 D 吃粗粮可搭配荤菜,吃完应该多喝水

答案解释

吃粗糖要考虑膳食纤维与胃肠功能的匹配,老年人和体质差的人,以及儿童,胃肠蠕动功能相对较弱,并不合适吃过多粗粮;有慢性胃肠炎、胃溃疡、严重肝脏疾病,或是急性胃肠炎、急性腹部疼痛时,食物要细软,应避免吃粗粮。

每天粗粮的摄入量一般成年人以30到60克为宜,老人和孩子不宜多吃,健康成人可根据个人体质情况调整。吃粗粮可以考虑粗粮细吃或搭配荤菜,这样可以保证膳食平衡,也不给胃肠过分负担。吃粗粮后应该比平时多喝一点水,以促进肠道蠕动和吸收。

如果您家不是开面包店的,我还想附送您一个小秘笈。如果买粗粮成品,您得细心点,一般的制作方法,是为了口感而加很多油脂,而饱和脂肪会软化纤维。这样,氢化植物油、植物奶油、人造奶油、动物油脂等等,含反式脂肪酸的物质,基本上是面包店创出独特口感、降低成本的传统配方主料。我给您的建议是想吃还是尽量自己在家做吧。

爱谁,就把健康传给谁。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读