关闭

胃药什么时候吃? 4大错误时刻需警惕!

2017-12-07  11:31:10  来源:qihoo.com  

古人打仗讲究天时,吃胃药好比打“护胃战”,也需要把握好时机。但我们在临床上发现,很多人并没有选对时间,在错误的时刻吃了胃药,影响了战役的胜利。

错误一:饭后吃拉唑和吗丁啉

奥美拉唑、兰索拉唑等药物具有抑制胃酸的作用,空腹用效果较好。吗丁啉是增加胃动力的药物,一般在服用后半小时到一小时起效,建议饭前半小时服用,否则不能及时缓解腹胀症状,吃得太晚可能更容易饿,造成进食过多,加重胃部不适。

错误二:喝酒应酬前吃

经常喝酒应酬容易伤胃,有人认为吃胃药能“预防”,实际上并非如此。理论上,胃黏膜保护剂等药物能减少酒精直接接触胃,减少相应刺激。但实际上,应酬中一般饮酒量较大,靠服胃药护胃不一定有效,酒精还可能影响药物作用,引起不良反应。

错误三:熬夜胃不舒服就吃

熬夜时常会觉得胃不舒服,原因是熬夜会刺激胃酸分泌,这时自行用药很容易出错,反而加重症状。例如熬夜引起的消化功能紊乱用拉唑类药物基本无效,吃吗丁啉效果更明显,建议咨询医生后服用。

错误四:喝水前吃胃黏膜保护剂

胃黏膜保护剂是个大概念,服用时间不能一概而论。一般来说,这类药最好在饭前半小时吃,但也有部分药物需在饭后吃。此外,吃完胃黏膜保护剂不宜立即喝水,否则会将药物刚在胃黏膜上铺设好的“保护层”冲淡或破坏,影响效果。

胃病是一种常见病,一般包括消化性溃疡和急慢性胃炎。治疗胃病的药物种类较多,服用胃药的时间有讲究。由于每个药品的作用机制不同,掌握正确的服药时间与联合用药方法对药物疗效影响较大。

服用胃药必须弄清“五时五类”

“五时”:是指餐前、餐中、餐后、餐间(即两顿餐之间)以及睡前这五个服药时间;

“五类”:是指促胃动力药、抗酸药、抑酸药、抗幽门螺杆菌药、胃黏膜保护药等五种不同类型的胃药。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读