关闭

如何去除牙结石?洗牙去牙结石并非一劳永逸

2017-11-10  10:51:24  来源:家庭医生在线   作者:教授

为了保持口腔日常卫生,一般人都会养成早晚刷牙的好习惯,但这远远不够。食物残渣、唾液中的矿物质、坏死脱落的口腔上皮细胞等物质会在钙化后形成牙结石,这往往是刷牙很难去除的。那么,我们应该如何去除牙结石?

洗牙是去除牙结石的良好途径

牙结石又称牙石,通常存在于唾液腺开口处的牙齿表面。如下颚前牙的舌侧表面,上颚后牙的颊侧表面和牙齿的颈部,以及口腔黏膜运动不到的牙齿表面等处。牙结石开始是乳白色的软垢,会因逐渐的钙化而变硬。

如果长期不清除牙石,可能引起牙龈炎、牙周炎、出现牙龈出血、口臭,最终引起牙齿松动,甚至脱落等现象。

遗憾的是,普通刷牙并不能清除牙结石,要想去除牙结石,洗牙是一个不错的方式,通过洁治器械去除牙龈上牙石、菌斑和色渍,并磨光牙面,以延迟菌斑和牙石再沉积。

为什么洗牙后还是有牙结石?

虽然洗牙对牙结石清除效果明显,但南方医科大学南方医院口腔科主任医师吴补领教授表示,洗牙去牙结石并不能一劳永逸。

“洗牙后虽然牙齿变干净了,但若因此忽略清洁,牙石很快会再长出来。所以,洗牙并不等于一劳永逸,可以永久去除牙结石。”

因此,吴补领教授建议大家平常仍然要注意口腔卫生清洁和保健,洗牙频率保持在半年一次为宜。

责任编辑:张舒婷
相关阅读