关闭

宝宝的牙齿健康要从小抓起,这几个好习惯要维持!

2017-09-13 11:27:45  来源:qihoo.com  

婴幼儿时期,宝宝的牙齿正处于萌发期。那什么时候可以开始刷牙?一般到了两岁以后,宝宝乳牙已经长得差不多了。当上下长好12~16颗牙时,就可以开始用牙刷刷牙。这个时候关键是要让宝宝保持口腔清洁和养成刷牙的好习惯,同时还要多吃一些保健牙齿的食物,让宝宝的牙齿能更加干净坚固。

学会漱口的好习惯

学会使用牙刷之前,首先要先学会漱口。漱口能够漱掉口腔中部分食物残渣,是保持口腔清洁的简便易行的方法之一。

将水含在口内闭口,然后鼓动两腮,使口中的水与牙齿、牙龈及口腔黏膜表面充分接触,利用水的力道反复来回冲洗口腔内的各个部位。可以先做给孩子看,让孩子边学边漱,逐步掌握。

培养刷牙的好习惯

幼儿学习刷牙时,应选择合适的牙刷和牙膏,妈妈们可以先让宝宝拿着小牙刷放在嘴里当棒棒糖玩,让他觉得刷牙很好玩。

在宝宝有兴致时,妈妈再借机教宝宝刷牙。宝宝刷牙时,妈妈应坐在宝宝身后,宝宝背靠于妈妈身上,头轻微后仰,使妈妈能直视牙齿的每一个区域。注意将宝宝头部偏45度角,以防口水哽在喉头。

多补充坚固牙齿的食物

对宝宝的乳牙照护不仅仅只是在口腔清洁等方面,营养也是很重要的。长牙时,给孩子补充必要的“固齿食物”,也能帮助他们拥有一口漂亮坚固的小牙齿。

宝宝乳牙的发育与全身组织器官的发育不尽相同,但是,乳牙和它们一样,在成长过程中也需要多种营养素。矿物质中的钙、磷,其他如镁、氟、蛋白质的作用都是不可缺少的。虾仁、骨头、海带、肉、鱼、豆类和奶制品中都含有丰富的矿物质。

维生素A、维生素C、维生素D可以维护牙龈组织的健康,补充牙釉质形成所需的维生素,也可以让宝宝多吃一些新鲜蔬菜和水果,另外,日光浴也可以帮助宝宝补充维生素D。

宝宝的牙齿健康要从小抓起,每天督促他们刷牙,可以培养宝宝良好的卫生习惯。而且一般的宝宝都会食物来者不拒,如喜欢吃糖,这时候让他们学会清洁牙齿就很有必要了。拥有健康的牙齿,才可以更好地消化食物,让他们能更快乐地发育成长。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读