关闭

下酒菜吃什么好?6种健康下酒菜任你挑

2017-08-21 12:51:01  来源:39健康网  

下酒菜吃什么好?6种健康下酒菜任你挑

众所周知,喝太多酒和空腹饮酒都有损健康,所以在喝酒时配上一碟小菜最好。那么,配什么小菜最好呢?今天小编就推荐6种健康下酒菜,让你的酒喝得更健康。

最佳下酒菜之一:蒜蓉蒸 扇贝

贝类营养均衡,在饮酒后和宿醉时使用,其解酒功能十分突出。以扇贝为例,它的蛋白质含量可以与鸡蛋相提并论,而且,由于含有均衡的必需氨基酸,不会对肝脏造成负担,能够促使肝脏恢复功能。因此,在喝酒时吃一些贝类食物,如蒜蓉蒸扇贝等,可以使食物中的牛磺酸与肝汁酸结合后,活化肝脏的解毒作用。

最佳下酒菜之二: 青椒 猪肝

酒精要在肝脏中分解,而在分解代谢过程中需要多种维生素共同参与。猪肝、鸭肝等动物肝脏中维生素A的含量远远超过奶、蛋、肉、鱼等食品,同时,还含有维生素B2和多种微量元素,可以加速酒精分解。

最佳下酒菜之三:家常 豆腐和鸡

由于蛋白质和脂肪在胃内停留的时间最长,因而最适合作为下酒菜,不过摄入过多脂肪容易导致发胖,故最好选择瘦肉、鸡肉、豆制品、蛋、奶酪等蛋白质含量高的食品做下酒菜。

此外,豆腐中含有的肮氨酸是一种重要的氨基酸,它能解乙醛之毒,使其排出体外。因此,人们在饮酒时或饮酒后吃点豆腐是大有好处的。

最佳下酒菜之四: 香菇油菜

酒精有利尿作用,大量饮酒与频繁排尿可出现钾、钠、镁等无机盐的丢失,而表现酸中毒、酒精中毒等症状。若能吃些香菇油菜、拔丝香蕉等,既可稳定水、电解质和酸碱平衡,又可防止酒精中毒。

最佳下酒菜五、 咖喱

咖喱类菜肴中都含有姜黄,可增进食欲。姜黄中含有姜黄色素,它具有解毒、促进胆汁分泌的作用,咖喱类的菜肴,如咖喱鸡、咖喱牛肉等,对于因酒精造成的肝脏损伤非常有效。

最佳下酒菜之六:糖醋菜

酒的主要成分是乙醇,进入人体在肝脏分解转化后才能排出体外,这样就会加重肝脏的负担。而糖对肝脏及血液循环有一定的保护作用,因此做下酒菜时,最好有一两款甜味菜,如糖醋三丝、桂花莲藕、拔丝山药、拔丝苹果、糖醋鱼以及糖醋里脊、糖醋花生米等。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读