关闭

每天吃12种食物你做到了吗

2017-05-18 11:06:49  来源:东江时报   周智聪

营养宣教义诊活动现场,医生展示谷类实物,介绍营养知识。《东江时报》记者周智聪 摄

营养宣教义诊活动现场,医生展示谷类实物,介绍营养知识。《东江时报》记者周智聪 摄

东江时报讯 记者周智聪 通讯员林斐 邓云月 “日常生活怎样吃才营养?”“每天应摄入谷薯类食物多少?”,近日全国第三届“全民营养周”登陆惠州,市中心人民医院营养科与内分泌科同步开展系列营养宣传教育活动,在昨日该院的宣教活动现场,市民纷纷咨询营养知识,现场还为市民展示谷类实物、高纤维大米,让市民体验健康膳食;并为市民免费测量血压、血糖、尿酸、体脂及筛查心血管疾病风险等。

第三届“全民营养周”于5月14~5月20日在全国各省市同步启动,今年的主题为“全谷物,营养+,开启营养健康谷物新时代”。昨日活动现场,市中心人民医院营养科副主任孙诗博介绍,“‘食物多样,谷类为主’是《中国居民膳食指南》第一条,是平衡膳食模式的重要特征。”她指出,每天的膳食应包括谷薯类、蔬菜水果类、畜禽鱼蛋奶类、大豆坚果类等食物。平均每天摄入12种以上食物,每周25种以上。每天摄入谷薯类食物250~400g,其中全谷物和杂豆类50~150g,薯类50~100g。“此外,餐餐有蔬菜,天天吃水果。”孙诗博说,应多吃蔬果、奶类、大豆;适量吃鱼、禽、蛋、瘦肉;少盐少油,控糖限酒。

孙诗博还指出,健康膳食还包括“吃动平衡”,各年龄段人群都应天天运动,建议最好每天走6000步,保持健康体重;食不过量,控制总能量摄入,保持能量平衡。

孙诗博指出,人们生活水平高了,高血压高血脂人群却有所增加且趋于年轻化,这跟日常生活中营养摄入不均衡有很大关系。“我们经常会碰到一些市民存在饮食健康误区,比如一些市民误以为胖的唯一原因就是吃太多肉,实际上胖子是一口一口吃出来的,不是单纯因哪种食物,而是总体营养摄入不均衡。”孙诗博说,有疑问的市民可到正规医院咨询。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读