您所在的位置:中国台州网 > 健康频道 > 健康视线 新闻热线:88516001 88516281
一天几克坚果有益身心健康
2016-12-26  10:57:19  来源:凤凰网  

坚果,人人都吃过;食用榛子、核桃和花生等多种坚果,可以降低部分疾病风险,有益健康。从营养学与健康的角度,研究食用坚果的效果,相关论述还真不少。本文是英国帝国理工学院和挪威科技大学等机构的研究人员从营养学角度,研究了坚果降低部分疾病的机理,与食用的方法。

一天几克坚果有益身心健康

每天吃些坚果可降多种疾病风险

英国帝国理工学院和挪威科技大学等机构的研究人员在最新一期英国《BMC医学》上报告说,如果平均每天食用20克左右的坚果,能将一个人患冠心病的风险降低近30%,癌症风险降低约15%。此外,这种饮食方式也可能与呼吸道疾病和糖尿病的风险下降相关。

研究人员综合分析了全球29项已发表的研究报告,涉及的研究对象多达81.9万人,涵盖了榛子、核桃和花生等多种坚果。研究人员说,尽管不同人群存在一定差异,但总体上食用坚果与大部分人的多种疾病风险下降存在联系。

报告作者之一、帝国理工学院研究人员达芬·奥内说,这类食品能带来健康益处,可能与它们含有很高的纤维素、镁和多元不饱和脂肪有关,这些成分都有助降低胆固醇水平以及患心血管疾病的风险。尤其是核桃与美洲山核桃,它们本身富含抗氧化物,可应对氧化应激反应,或许有助降低癌症风险。

然而,这项研究也指出,坚果并不是吃得越多,功效越大,没有证据显示平均每天食用量如果超过20克,能带来进一步的健康好处。

花生酱没有花生有效

2015年在国际学术期刊international journal of epidemiology上也发表了类似的研究:坚果的摄入与低死亡率之间存在一定关联,但花生酱却没有类似的保护作用。

从1986年开始,研究人员对55~69岁的120,000名荷兰居民(既有男性也有女性)进行了群组研究,在研究中研究人员询问了研究对象关于花生,坚果和花生酱摄入的量和频率等问题,对花生和坚果的摄入量进行了评估。随后他们又对1986年之后的整体死亡率和特定疾病死亡率进行了分析。

结果显示花生和坚果摄入与心血管疾病导致的死亡之间存在显著性关联,从而证实了之前美国和亚洲的一些研究结论。除此之外,该项研究还发现除心血管疾病之外,花生和坚果的摄入还与癌症、糖尿病、呼吸道疾病和神经退行性疾病导致的死亡率下降存在显著性关联。

由于花生和坚果中包含多种营养物质,如单不饱和脂肪酸和多不饱和脂肪酸,多种维生素,纤维,抗氧化物和其他生物活性物质,可能对于降低死亡风险有一定作用。由于花生酱中添加了盐和植物油,同时还包含反式脂肪酸,因此有益物质的保护作用可能被盐和反式脂肪酸所抑制,并不能起到类似花生的保护作用。

哈佛大学医学院讲师鲍英于2013年发表言论说,与不吃坚果的人群相比,每周吃坚果七次以上的人群死亡率低20%,每周吃五到六次的低15%,每周吃二到四次的低13%,每周吃一次的低11%,每周吃不到一次的低7%。如果按照疾病类型分,每周吃坚果五次以上的人群心脏病死亡率低29%,而癌症死亡率低11%。

研究还表明,不同种类的坚果对降低人群死亡率而言基本没有差别,所以无需在意吃哪种坚果。此外,无论是老年人还是年轻人,无论是否积极锻炼,无论是否素食者,坚果对他们都有保护效果。

鲍英说:“根据我们的调查,建议每周吃坚果两次以上,这将有助于健康与长寿。当然,这不是说吃了坚果,就可以不运动,可以多吃肉。人们还是要保持低脂饮食,多吃水果蔬菜,多运动。”

责任编辑:林菽蔚
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

搏击高手上演巅峰对决

大前线大中修全线贯通

展示老有所乐精神风采

用心关爱环卫工
  分类信息
·车帝麟 ·台州一袋金币 ·红人馆 ·东海文学
·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
·迷羊馆
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·护航G20,台州在行动
·习近平回信勉励大陈岛老垦荒队员的后代
·聚焦台州民营经济创新发展
·迎接G20 人人讲文明
·“两学一做”学习教育
·2016清明:网祭英烈
·党的新闻舆论工作座谈会
·2016台州“两会”
·台州市四届五次党代会
·最强寒潮来袭 台州全力应战
  论坛热帖
·【关注】元旦有个一站式购物节
·原来刚进门新郎被彩带喷“没”
·温岭城东岩下上百桌饭菜免费吃
·斑马线前礼让行人 被后面车撞
·河边垃圾清理 筑上围墙防偷倒
·老人血汗钱不翼而飞 竟是老鼠
·2016谣言大汇总!来转发辟谣
·要钱打车 带人坐公交被说小气
·男朋友是妈宝男 不知怎么相处
·“的哥”连夜开车满大街找失主
  视频推荐

全国首条民资控股铁 ...

节目单泄露?!鸡年 ...
·墨西哥“烈焰火山”连续喷发
·超强台风“洛坦”登陆菲律宾
·11岁男孩开车撞人逃逸
·75岁“爷爷考生”第四次考研
·家族16代守护红豆杉370年
·全国首条民资控股铁路(杭绍台)动工
·《蓝盾》:身边的平凡“守卫者”
·节目单泄露?!鸡年春晚看点多
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭