关闭

春吃韭菜9大好处 8大禁忌也需警慎

2018-03-12 09:16:44  来源:家庭医生在线  

春寒还料峭,春韭入菜来。韭菜又叫“起阳草”,性温,有补肾补阳的作用。春天气候冷暖不一,建议人们到春季不妨多吃一些春韭,以祛阴散寒。而且,春季人体肝气偏旺,影响脾胃消化吸收功能。多吃春韭可增强脾胃之气,有益肝功能。

增进食欲

韭菜中含有植物性芳香挥发油,具有增进食欲的作用,老人、孩子、孕妇等适当吃些春韭,有益于增进健康。

益肝健胃

韭菜含有挥发性精油及硫化物等特殊成分,散发出一种独特的辛香气味,有助于疏调肝气,增进食欲,增强消化功能;

散瘀活血

韭菜有散瘀、活血、解毒的功效,有益于人体降低血脂,防治冠心病、贫血、动脉硬化。

润肠通便

韭菜含有大量维生素和粗纤维,能增进胃肠蠕动,治疗便秘,预防肠癌。

杀菌消炎

韭菜所含的硫化合物有一定杀菌消炎的作用,可抑制绿脓杆菌、痢疾、伤寒、大肠杆菌和金黄色葡萄菌。

护肤明目

韭菜富含维生素A,多吃不仅能美容护肤、明目和润肺,还能降低患伤风感冒、寒喘等疾病的几率。

降血脂

韭菜具有散瘀、解毒的功效,不但有效降低血脂,防治冠心病、贫血与动脉硬化,所以不妨适当多吃韭菜。

补气壮阳

古人称韭菜为“壮阳草”,可防治阳萎、多尿、腰痛、腿软等肾气虚症。

美容护肤

韭菜含有丰富维生素A,吃韭菜可以不但可以美容护肤,明目、还可以有效降低患伤风感冒、寒喘等疾病的机率。

吃韭菜禁忌:

(1)阴虚火盛者不宜食用韭菜辛温助阳,能燥动相火,耗竭真阴,动物实验表明可使被实验的动物出现狂躁、痉挛乃至死亡,故《本草求真》说:“火盛阴虚,用之最忌。”

(2)夏日不应多食夏日韭菜多老化,纤维多而粗糙,不易被吸收,夏季胃肠功能降低,多食会引起腹胀不适或腹泻。

(3)食用时不应加热时间过久韭菜中含有丰富的维生素B,加热能使这补成分破坏,加热时间越久,破坏越多。故不应长时间加热后食用。

(4)不应生食韭菜既不可加热时间过久食用也不可生食,因韭菜纤维素较多,又难以消化,又不象葱蒜可剥皮后生食,食用部分离地面较近,常污染微生物、寄生虫卵,且分株较多,不容易淘洗干净,容易感染疾病,故不宜生食。

(5)不应与蜂蜜同时食用韭菜含有丰富的维生素C,和蜂蜜同时食用,所含的维生素C容易被蜂蜜所含的矿物质铜、铁离子氧化而失去作用。又蜂蜜性滑利通肠,韭菜含有丰富的纤维素能导腹泻,二者同食,能导致泄泻。故《本草品汇精要》说:“不可与蜜同食。”

(6)服维生素K时不应食用服维生素K时忌食含维生素C多的食品,本品维生素c含量甚高,同用可降低维生素K的疗效。

(7)不宜与白酒同食易引起胃炎、溃疡病发作,易致肝病及出血性疾病。

(8)不宜与牛肉同食,易致牙龈炎症。

责任编辑:陈玲波
相关阅读