关闭

春来菠菜是良药 养肝护肝防卒中!

2018-03-12 09:09:54  来源:人民网  

    按照中医“四季侧重”的养生原则,春通肝,春季补五脏应以养肝为先。而在众多蔬菜之中,最适宜养肝的要首推菠菜。

中医认为,菠菜性甘凉,入肠、胃经。有助消化、利五脏、通血脉、止渴润肠、补血止血、滋阴平肝、清肠胃热毒等功效。《本草纲目》有记载说,食用菠菜可以“通血脉,开胸膈,下气调中,止渴润燥”。从营养角度看,菠菜含有十分可观的蛋白质、多种维生素等营养成分。每100克菠菜含蛋白质2.4克(0.5公斤菠菜相当于2个鸡蛋的蛋白质含量),VA3毫克,VC31.4毫克(为番茄的3倍)。在日常生活中,人体若摄入蛋白质充足,则生长发育快,气血旺盛,精力充沛。

广医三院中医科退休药师林英元建议,春天应多吃菠菜,其含有多种维生素和叶酸,可养心,还可防卒中、贫血。

春季多食菠菜,可通过养血滋阴,对因肝阴不足引起的高血压、头痛目眩、贫血、糖尿病等都有较好的防治作用,以下验方不妨一试:

治高血压、头痛、目眩、便秘:取连根鲜菠菜100克,开水烫熟,捞起以麻油等调料拌食即可。每日服食2次。

治视物不清:取菠菜、鲜藕各200克。将菠菜、藕入沸水中稍焯,拌入盐、麻油等调料即可。本菜具有清肝明目的功效。

治视力模糊,两目干涩:取鲜菠菜、羊肝各500克。将水烧沸后入羊肝,稍滚下菠菜,并入适量调料,滚后即可。此汤具有养肝明目的功效。

治糖尿病:取鸡内金15克,焙干、研末后用菠菜汤冲服。每日2次,连服2周。

治缺铁性贫血、便血、坏血病:取鲜菠菜、猪血各500克。共煮汤即可。此汤有养阴生血,敛阴润燥之功效。

要说菠菜为啥叫“蔬菜之王”,是因为它的营养价值高,除了含有大量的β胡萝卜素,也是维生素B、叶酸、铁和钾的极佳来源。

要想把菠菜烧美味,记得不要加太多盐,否则容易苦。如果是做凉拌菜,可以适当加些碎坚果取代盐的味道。

需要提醒的是,因菠菜含草酸较多,有碍机体对钙的吸收,服食宜先用沸水烫软,捞出再炒。此外,由于婴幼儿处于急需补钙期,故不宜多食。另外,软骨病、肾结石、腹泻等患者,也应少吃或暂戒食。

责任编辑:陈玲波
相关阅读