关闭

1-3岁宝宝的营养饮食指导

2017-12-07  10:35:21  来源:health.taizhou.com.cn  

一岁宝宝绝大部分食物都可以吃了,在设计宝宝的菜单时,应保证包括谷类、蔬菜、水果、肉类、禽蛋等等种类。随着宝宝咀嚼能力的加强,要注意控制宝宝的进餐时间和进餐习惯,以培养宝宝良好的饮食习惯,如进餐时间以20-30min为限,让宝宝坐在儿童餐椅上,和大人异同吃饭等。同时要记住脂肪对宝宝生长发育的重要性,所以在这个时期应合理摄入,而不是限制。

虾仁豆腐豌豆泥粥

【食材】:熟虾仁、嫩豆腐、鲜豌豆、厚粥、适量高汤、熬熟植物油

【做法】:将熟虾仁剁碎;嫩豆腐洗净、剁碎;鲜豌豆加水煮熟压成泥,备用;将厚粥、熟虾仁、嫩豆腐丁、鲜豌豆泥、及高汤一起放入锅内,用小火烧开煮烂后,加入熬熟的植物油和少量盐调味即可

板栗鸡丝粥

【食材】:大米100克、板栗100克、鸡胸肉80克、盐5克、油10毫升。

【做法】:大米洗净后加少许油拌匀,腌制30分钟,板栗去壳。鸡胸肉洗净放入清水锅中煮熟,捞出放凉后顺着鸡肉的纹理撕成细丝,用少许油和盐腌制片刻。板栗切碎。锅中倒入适量清水,大火烧开后放入腌制好的大米,放入板栗,再次煮滚后转小火煲煮30分钟。待米粥软烂时将鸡丝放入锅里,用勺子搅拌均匀,继续用小火再煮5分钟,最后加盐调味即可。

三鲜豆腐泥

【食材】:豆腐50克,黄瓜25克,猪肉25克,鸡蛋1个,食盐少许,葱适量,植物油适量。

【做法】:豆腐洗净,压成豆腐泥。猪肉洗净,剁成泥,备用。黄瓜洗净,切碎。鸡蛋磕入碗中打散,搅拌均匀。炒锅放油烧热,下入蛋液,炒熟后搅成鸡蛋碎,备用。炒锅再放油烧热,用葱花爆香。放入猪肉煸炒。炒至猪肉变色时加入豆腐泥和黄瓜继续煸炒。炒至将熟时再放鸡蛋碎,一起炒匀后加盐调味即可。

香煎土豆片

【食材】:土豆、原味沙拉、植物油

【做法】:将土豆洗净、去皮,切成8mm左右厚的片;把土豆片入油锅煎至双面焦黄起泡,在一面涂上适量原味沙拉即可。

缤纷红薯粥

【食材】:白米30克、红薯半个。

【做法】:大米淘洗干净后加入足量的清水,煮成白米粥。红薯洗净后削去外皮切成薄片。放入蒸锅中蒸至熟透。将蒸好的红薯取出,用勺子碾压成泥状。红薯泥放入白米粥中,搅拌均匀即可。

胡萝卜山药粥

【食材】:排骨适量、山药30克、胡萝卜30克、稀饭30克、姜适量、盐适量。

【做法】:胡萝卜切块。排骨过水,去味去血水,烧好热水入生姜备用,放入已过水的排骨,加入食盐,大火烧开后,转文火慢炖30分钟左右。加入山药,胡萝卜,炖煮15分钟。取山药胡萝卜捣烂。备好白米稀饭一小碗。加入稀饭,视情况加入些排骨汤,煮开。搅拌均匀即可。

鸡肝芝麻粥

【食材】:15克鸡肝、15克鸡架汤、100克大米;少许酱油、熟芝麻

【做法】:将鸡肝放水中煮,除去血污,再换水煮10分钟,捞起,放入碗内研碎;将鸡架汤放入锅内,加入研碎的鸡肝,煮成糊状;3)把大米煮成粥,然后加入鸡肝糊,再放少许酱油和熟芝麻,搅匀即可。

虾皮鸡蛋羹

【食材】:土鸡蛋2个、虾皮或者小鲜虾1撮、醋少许、水(温)140毫升。

【做法】:鸡蛋打散。蛋液加温水打匀。过筛倒入炖盅中。虾皮或者小鲜虾清洗干净,热水烫一下,挤干水份备用。炖盅中,加入虾皮。盖上盖,上锅中火蒸15分钟左右。蒸好的鸡蛋羹加点醋和香油。

2岁以上宝宝长高食谱--小香排原料:猪排1250克,鸡蛋清2个,酱油25克,白糖、料酒、水淀粉各1。

科学研究表明,每年五月是小儿最容易长个子的时候。妈咪最好抓住这一时机,为宝贝做几道美味可口的长高美食。

2岁以上宝宝长高食谱--小香排

原料:猪排1250克,鸡蛋清2个,酱油25克,白糖、料酒、水淀粉各10克,葱末、芥末粉、精盐各5克,味精、咖喱粉适量,植物油2000克(实际耗用75克)。

做法:

先将猪排洗净,剁成4厘米长、3厘米宽的小排块;放到锅里煮至8成熟,晾凉后沥去水,加入蛋清、2克精盐、5克料酒和水淀粉,拌匀上浆;再将咖喱粉、芥末粉、白糖、酱油、3克精盐、味精等一起放在碗里,搅拌均匀后调成卤汁。

在炒锅里放入植物油,烧至6成热时将猪排下入,炸至金黄色时倒入漏勺里,将多余的油沥去。

在炒锅里放入葱末略煸炒,将炸好的猪排和调料汁下入锅里翻炒,待卤汁将排骨裹住即可出锅。

营养小秘密:猪排骨富含优质蛋白及锌、钙等元素,这些都是小儿建造骨骼组织必需的营养素,具有长肌肤,壮骨骼的作用。

宝宝长个食谱:鱼肉水饺

食谱原料:鲜净鱼肉50克,面粉50克,肥猪肉7课,韭菜15克,香油、酱油、精盐、味精、料酒各少许,鸡汤25克。

制作方法:

1、将鱼肉、肥肉洗净,一同切碎,剁成末,加鸡汤搅成糊状,在加入精盐、酱油、味精,继续搅拌成糊状,加入韭菜(洗净切碎)、香油、料酒,搅匀成陷。

2、将面粉用温水和匀,揉成面团,揪成10个小面剂,擀成小圆片,加入陷包成小饺子。

3、锅置火上,倒入清水,开后下入饺子,边下边用勺在锅内慢慢推转,待饺子浮起后,见皮鼓起,捞出即可。

【要点】

鱼肉一定要剔净鱼刺,面皮要薄,馅要剁烂,水饺要多煮一会儿,以利消化。

健康提示:此水饺营养丰富,含有宝宝省长所需的优质蛋白质、脂肪、维生素B1、维生素B2、尼克酸及钙、磷、铁、碘等营养素,宝宝常食可促进生长发育。

2岁宝宝营养食谱:果酱花糕

食谱原料:

苹果酱50克,糯米100克,京糕末、青梅末各少许。

制作方法:

(1)将糯米洗净,用水浸透,上屉蒸熟后,搓成小糯米团,分别擀成0.2厘米厚的方饼,中间抹上苹果酱,将饼折叠1/3压在果酱上,再抹上点苹果酱折叠另1/3。

(2)按此法将糕逐个制作完。在每个糕面上撒上青梅末、京糕末即成。

适合人群:

儿童皆宜。

2岁宝宝营养长高食谱

营养提示:

含有丰富的蛋白质、碳水化合物、钙、磷、铁、尼克酸等多种营养素。此糕黏糯香甜,取料容易,制作简便,较适宜双职工家庭作为幼儿日常的一种营养食品。

为了维持宝宝正常生理功能和满足生长发育的需要,每日必须供给宝宝六种人体不可缺少的营养素。1-3岁宝宝每日所需的六大营养素为:蛋白质、脂肪、碳水化合物、矿物质、维生素和水。

1、迷你水果三明治食材:土司4片、猕猴桃1个、草莓果酱1大匙、果酱1勺。将吐司片切去四边的硬边。取1片吐司片涂上草莓酱,盖上吐司片。在吐司片上放上猕猴桃片。再盖上1片吐司片,在吐司片上涂上菠萝酱,再取最后吐司片盖在最上面,再对切成小三角形。

2、素食早餐三明治食材:吐司4片、生菜2片、奶酪2片、酸黄瓜1根、鸡蛋1个、番茄酱、千岛酱、水。做法:把鸡蛋洗净放入锅中,倒入水,大火煮开后,改成中火煮8分钟即可,取出自然冷却。将酸黄瓜切片,生菜洗净沥干水分,煮好的鸡蛋切成薄片。吐司面包放入面包机中,按下开关,等待自动弹起即可拿出,切去土司面包片的四边,铺上一层千岛酱。再铺上一层番茄酱,一片生菜,一片乳酪,一层鸡蛋片。接着放上一层酸黄瓜片。最后再铺上一层土司。用牙签固定好后,将三明治对角切开即可。

如上所述,三岁宝宝的营养食谱搭配其实也是要讲究一定的原则的,而本文为家长朋友们所推荐的两款对宝宝成长有利的食物,就是家长在喂宝宝准备食物的时候可以选择的,为此,大家可以尝试制作。

责任编辑:陈玲波
相关阅读