关闭

女性冬天吃阿胶滋补 与6种食物一起吃会降低功效

2017-12-07  10:27:23  来源:主妇网  

阿胶不能和什么一起吃

阿胶不能和什么一起吃

白萝卜: 白萝卜有顺气和促进消化的作用,而阿胶是滋补品,可以补气,补血,如果阿胶和白萝卜一起吃的话,会降低阿胶的滋补功效。

大蒜: 大蒜也是顺气的食物,与阿胶一起吃会影响阿胶的功效,失去原有的价值。

绿豆: 绿豆是一种寒凉食物,有解毒排毒的功效,与阿胶一起吃,会令阿胶失去原有的营养。

茶: 茶水中含有茶多酚等物质,若与阿胶一起食用,会影响阿胶中营养的吸收,影响阿胶功效。

牛奶: 牛奶的蛋白质容易和阿胶中的有机物发生反应,降低滋补效果。

大黄: 大黄有泻下攻积,清热泻火,凉血解毒,活血祛瘀的功效,与阿胶一起服用,会让阿胶失去阿胶的营养作用。

吃阿胶的注意事项

不能吃太多: 阿胶是滋补品,用量太多容易引起上火,一般3-10克就可以了。

适合的体质: 阿胶性质比较平和,且药食两用,如果在食用后,没有明显的不适感觉,可以常年服用。

不宜吃的人: 感冒,发烧的人不宜吃阿胶,会加重病情;女性在经期,孕期都不能食用阿胶,以免造成不良后果;另外,湿邪重的人、体内有淤血的人、热性体质的人不宜食用。

阿胶不能和什么一起吃

阿胶怎么吃补血好

红枣阿胶粥

红枣20颗,阿胶粉10克,粳米100克。将红枣和粳米一起煮成粥,煮熟时,再放阿胶粉,边放边搅伴,再煮至熟软,可以加一点点红糖调味。

作用:益气固摄、养血止血。可用于产后气虚,恶露不尽,以及月经不调的女性。

阿胶鸡蛋汤

阿胶适量,鸡蛋1个,冰糖适量。砂锅里放入冷水,煮沸,再转成小火,把阿胶放入水里,不停地用筷子搅拌至阿胶溶化,最放冰糖,打入鸡蛋煮熟,或是筷子搅散成蛋花再煮沸。

作用:补血、滋阴、还能养心安神。

猪皮阿胶红枣汤

鲜猪皮100克,阿胶15克,红枣10克,红糖20克。猪皮刮去碎油脂和猪毛,洗净,阿胶打碎,红枣洗净,锅里加水煮沸,下猪皮大火煮沸,再放红枣煮沸,转成小火炖至猪皮熟烂,下阿胶和红糖,用小火慢慢熬煮至完全融化,分几次吃完。

作用:滋阴、清热、养心、益气、补血、止血,可用于吐衄便血、体虚疲乏无力、面色无华、心悸失眠、阴虚血热等症者食用。

责任编辑:陈玲波
相关阅读