关闭

腊味合蒸的家常做法

2017-11-14  11:52:25  来源:izhufu.net  

腊味合蒸是哪里的菜系:腊味合蒸是哪个地方的菜?在湖北、湖南等地方过年,腊味是主菜,没有腊味是不成宴席,所以各家各户过年过节是不可缺少要准备的。年后又要离家出发的很多人来说,都爱背负着沉沉的腊味离乡,因为这不仅是带走了父母深深的关爱和惦记,它还是消解乡愁的美味。

腊味最普遍的吃法,就是蒸和炒,由于腊制品经晾干后失水较多,质地较硬、韧,蒸最能将它的味道激发出来,就是炒制也是要先将它们蒸一下,一般蒸至软烂为佳。

腊味合蒸是湖南传统名菜之一,湖南平常人家很喜欢将腊鱼腊肉合蒸到一起,将豆豉辣椒跟主料一起炒香再蒸。腊肉选用要带点肥肉,切成稍微厚点的片,这样腊肉蒸熟后肥肉透明,但吃起来一点都不油腻,而瘦肉色泽红润,吃起来非常香而且有嚼劲;腊鱼切成小块(喜欢的可以先煎一下),再混合在一起蒸。本来腊肉和腊鱼的香味各不相同,但蒸过后它们香味相互渗透,你中有我我中有你,混在一起的味道非常的浓香。为了不浪费这独特的香味和去除腊味中的油腻,所以蒸的时候加了如山药、土豆、南瓜等素菜来搭配,这样吃起来滋味就更绝妙了。

对于土生土长的湖南人而言,对于腊味这一口是非常喜爱,也相当惦记,每到这个季节,总会让妈妈给准备一些放在冰箱中冷冻起来慢慢的享受。、不过即使你不是这一带的人,但当腊香浓重、咸甜适口、柔韧不腻,的“腊味双蒸”让你品尝,你也会赞不绝口的。

责任编辑:陈玲波
相关阅读