关闭

适合女性吃的补铁食物

2017-11-13  09:52:18  来源:美食天下  

很多女性朋友都有贫血的情况,除了一些保健品,平时的饮食上也要多吃一些补铁的食物。那么,补铁的食物有哪些?

一、补铁水果

1、樱桃

研究发现,樱桃含铁量高,是优质的补铁水果。樱桃中富含铁和维生素A,常吃樱桃可以预防缺铁性贫血。樱桃还有养颜驻容之效,可以使皮肤红润嫩白,去皱消斑。除此之外,樱桃还能够缓解电脑族因长时间操作电脑导致的肌肉酸痛。在补铁的水果中,樱桃实属上品。

2、桃子

将桃子榨汁后饮用,它的营养成分更容易被人体吸收,同时也避免了牙齿与桃子的直接接触,可以保护牙齿。用成熟的桃子榨成的果汁,颜色淡黄,口感浓稠,味道也十分鲜美。而且桃子对肾脏有深层清洁的作用,可以利尿、缓泻,有助于消化。总之喝桃汁既能补铁,也能帮身体排毒,也是补铁水果中不错的选择。

3、菠萝

菠萝营养丰富,含多种维生素,其中维生素C含量最高,钙、铁、磷等含量也很丰富,中医认为,菠萝性味甘平,具有健胃消食、补脾止泻、清胃解渴等功效。

此外,李子、橙子、橘子、柚子、杨梅、无花果和桂圆等水果也是含铁比较丰富的水果。

二、补铁食物

1、动物肝脏:各种肝脏都富含血红素铁,其中,牛肝比其他动物肝脏含热量和胆固醇更少,尤其值得推荐。

2、三文鱼:三文鱼和鲭鱼等深海鱼不仅含有有益心脏健康的欧米伽3脂肪酸,而且是铁的优质食物来源。

3、牛肉:牛肉是医学专家最推荐的补铁食物,其铁含量要高于其他肉类。但是,牛肉最好选择瘦肉、牛腿肉或牛腰肉。

4、鸡胸肉:鸡胸肉不但富含蛋白质,其铁含量也较为丰富。

5、糙米:糙米中含有大量铁,同时具有减肥、降脂和助消化等功效。

6、南瓜籽:100克南瓜籽含铁15毫克,可满足女性铁日推荐量的75%。

7、全谷食物:小麦、强化麦片、燕麦及大麦等全谷食物同样富含铁,既能助消化、减肥和降血脂,又可改善血红蛋白水平。

8、黑巧克力:100克可可粉含量为80%的黑巧克力含铁17毫克。

9、干果:没有经过漂白的杏干和葡萄干是铁的优质食物来源。另外干果中还含有有益健康的多种维生素和大量的膳食纤维

责任编辑:陈玲波
相关阅读