关闭

饮食搭配不合理 是脱发重要原因

2017-11-13  09:52:03  来源:泉州晚报  

现在人们因为生活压力、饮食习惯等原因,脱发成了常见情况,而且现在进入了秋季,脱发更是严重,这个时候要注意养发,多吃一些生发养发的食物。日常生活中养发生发的食物有哪些呢?

老中医林禾禧介绍,导致脱发的原因有以下几个:

生活工作压力过度会造成脱发。因为压力会使人感到心烦、紧张、失眠、忧思、情绪不稳,这些因素会影响荷尔蒙分泌,使油脂过盛而堵塞毛囊,最终影响血液循环及头发的营养吸收,导致脱发。

饮食营养不良。三餐不合理饮食,特别是不吃早餐或过度追求苗条的身材,以节食的方式减肥等,会造成饮食营养不良,头发因缺乏充足的营养而干枯无光泽,进而导致大量脱发。食欲不节,过食油腻辛辣之品,会造成阳郁内热、湿热阻络,也可加重脱发症状。

频繁的烫发和漂染头发,会造成对头发的损害,导致脱发。

女性更年期,各种器官开始衰退,雌激素逐渐减少,脱发现象可能也会伴随出现。此外头发扎得过紧,长期服用避孕药,某些疾病、遗传因素都会导致脱发。

饮食营养不良是造成脱发的重要原因之一,合理安排饮食可以改善头发的质量。日常哪些食物有助于补充头发营养呢?林禾禧说,氨氢酸是滋养头发的主要成分,平时可多吃瘦肉、肝脏、鱼肉、蛋、豆类等食物,特别是黑豆、燕麦、全麦、糙米、米糠、香菇、芝麻、包菜、菠菜、海带及新鲜蔬菜水果。吃鲜鱼肉,切勿高温油炸,最好用炖、煮、蒸、氽比较好。平时经常煮一些黑豆吃,对脂溢性脱发有一定疗效。还可以煮枸杞黑芝麻粥服用,黑芝麻30克、大米100克、枸杞10克,以上三种一起煮粥,有补肝肾、益气血等作用,可防脱发,也可防头发早白。适度地摄取这些物质,可以提供毛发生长的营养。

在日常饮食中,不要过度食用肉类,否则不仅无法促使毛发生长,反而会造成头发脱落。还有糖分不要摄入过多,特别是过多摄入果糖,会造成前额秃发,当秃头病人减少糖分的摄取量后,脱发的速度有明显减缓趋势。

责任编辑:陈玲波
相关阅读