您所在的位置:中国台州网 > 吃在台州 > 自己动手 新闻热线:88516001 88516281
发芽?一个享受花生营养的新方式
2017-09-13  09:35:49  来源:北青网  

最近有网友被家里的花生所困扰——我家花生发芽了,还能吃吗?会不会产生黄曲霉毒素呢?没见过花生发芽,但你一定吃过黄豆芽和绿豆芽吧?其实,花生和黄豆、绿豆一样,都是豆科植物的种子。“善良”的豆科植物发芽的时候都不会产生毒素,所以,花生芽也是可以放心食用的。而且,从营养的角度来讲,花生在发芽过程中还产生了一系列有益的变化。不信,我慢慢讲给您听。

花生芽本就是营养丰富的芽菜

蛋白质含量上升,脂肪下降:花生的蛋白质含量在24%~36%之间,在坚果中占据头把交椅。它的脂肪含量在44%~58%之间。测定显示,发芽后,连豆带芽合在一起,蛋白质总量不仅不会下降,还会升高。同时,游离氨基酸的含量上升,带来了更好的味道。据测定,生长5天后的花生芽中粗蛋白含量增加了8.4%,粗脂肪却降低了28.68%,这真是个令人高兴的变化。

维生素C含量大幅度上升:和粮食、豆子一样,干花生几乎不含有维生素C,但发芽后含量会显著增加,这一点,跟黄豆、绿豆发芽时很相似。研究发现,在发芽开头几天当中,花生芽中的维生素C含量不断增加,在第5天达到高峰,然后又逐渐下降。至于维生素C的具体含量,则与品种和发芽条件有关,在5~22mg/100g之间,超过黄豆芽和绿豆芽。

抗营养物质含量下降:和黄豆一样,发芽前的生花生不容易被人消化吸收,其中含有妨碍蛋白质消化的抗营养成分。在发芽之后,植酸含量下降,蛋白酶、淀粉酶抑制剂活性下降,其中的矿物质更容易被人体消化吸收。

富含活性成分“白藜芦醇”:众所周知,白藜芦醇是葡萄酒中起健康作用的关键成分之一,这种多酚类物质具有很强的抗氧化、防癌、防心血管疾病、抗辐射、抗炎、抑菌等作用。测定发现,花生芽也富含这种活性成分,而且含量超过葡萄酒中的水平。

这些数据提示我们,花生发芽之后再吃,很可能是一个享受花生营养的新方式。其实,花生芽早就属于芽苗蔬菜的一种了。

所谓芽苗蔬菜,俗称芽菜,就是用各种植物的种子做原料,把种子放在合适的温度、湿度条件下,让它自然发芽生长,然后再食用其芽苗、嫩芽、芽球、幼茎或幼梢部分。这种方法干净、简便,无需施肥打药,占地也少。在发芽过程中,在营养素含量最高的时候采收食用,芽苗的营养保健作用比未发芽种子本身甚至更好。当然,芽苗菜都是选择安全无毒的种子原料制作,而且保证发芽过程也不产生毒素。

从口味来说,发芽花生香甜可口、鲜嫩爽脆。其吃法跟黄豆芽类似,无论烹炒、做汤,还是焯水后凉拌,都鲜味十足。

简单四步学会手工发芽

除了直接从市场买现成的花生芽,还可以自己动手做。如果家里有个自动芽苗机的话,其实非常简单。不过,如果有兴趣、有时间的话,手工发芽也并不太麻烦:

1.选取颗粒饱满、无破损的花生,清洗干净后用80 的热水浸泡5分钟。这一步是给种子短时间的热刺激,有促进发芽的作用。

2.滤水后加入4倍的自来水,室温浸泡6~8小时,让花生吸水达到极致。在这个过程中,一些妨碍消化吸收的因素如蛋白酶抑制剂、植酸等已经开始下降。

3.取出泡过的花生,控去多余水分,在铺了干净纱布的大平盘上均匀铺一层。一定不能让水淹住花生,要让它充分暴露于空气当中。这是因为种子发芽是一个需要大量氧气帮忙的过程,没有空气就无法发芽。

4.纱布要保持湿润,最好是喷壶均匀喷水,让花生始终处于吸水饱和状态。水分对发芽过程中酶的活性很重要,不能让花生表面变干。

这样,三天之后,就会看到花生生出小芽,这时候就可以吃了,营养价值比没有发芽的花生有过之而无不及。不过,要想补充维生素C,最好在第5天食用,此时维生素C含量处于高峰期,并且芽体的总蛋白质含量也要高于前几天。直到发芽第8天,蛋白质总量才开始下降。

什么样的花生适合发芽呢?在花生品种的选择上,建议大家选择粒度均匀、蛋白质含量高、脂肪含量少的花生。这类花生的芽长得又粗又壮,营养价值也最高。怎么知道蛋白质含量高呢?颗粒比重大、吃起来味道香、不油腻,嚼起来比较有韧性的,相对来说蛋白质高一些。见光生长的花生芽颜色碧绿,芽粗而壮,属于绿叶蔬菜。它富含维生素K和叶酸,比避光生长的浅色芽营养价值更高。

花生浸泡不会产生黄曲霉毒素

最后说说大家最担心的黄曲霉毒素。花生的确很容易被黄曲霉污染,其产生的毒素——黄曲霉毒素,是目前发现的最强的化学致癌物质之一。更让人无奈的是,这种毒素非常耐热,在一般的烹调加工温度下很少被破坏。研究发现,黄曲霉的最适宜生长温度为33 ,最适宜产毒温度在24 ~28 之间。

幸运的是,花生浸泡并不会产生黄曲霉毒素,因为霉菌不喜欢淹水的环境条件,它喜欢湿润环境,但需要足够的氧气才能茂盛生长。如果选择健康的花生作为发芽原料,整个发芽过程顺利,则不用担心产生黄曲霉毒素的问题。

顺便温馨嘱咐一下,要想远离有害物质,首先要确认花生没有霉变、酸败现象,选购时尽量选择抽真空小包装产品或较为新鲜的产品。其次,开封后的花生应尽快吃完,吃不完的应放在干燥、阴凉的地方保存,避免受潮。如果不慎受潮,可以放在锅里、烤箱里烤干,然后趁干装袋密封储藏。如果发现有轻微的霉味或者不新鲜的气味,就要坚决扔掉!

责任编辑:陈玲波
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

再见,警艇

“创业集市”举行

无骨花灯又添新品种

党旗在铁路工地上飘扬
  分类信息
·最具幸福感城市调查 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
  论坛热帖
·9月13日台州高速公路施工信息
·天台事业单位招100名工作人员
·关注第18号台风泰利最新动态
·坠水库 公路管理部门需担责吗
·聊聊教师节,送礼还是送祝福?
·阅读!网友原创作品《致椰树》
·宝物来!温岭博物馆征集文物
·不松懈!台州货运实名制动真格
·黄岩城区13条道路 要停车收费
·【关注】如何应对入学焦虑?
  视频推荐

家长为孩子取名需慎重

民警炼就火眼金睛 识...
·家长为孩子取名需慎重
·苹果7网拍出27万元天价
·云南:再现濒危植物云南金钱槭
·厦门昨起依法实行强制垃圾分类
·20头狮子河边“列队”喝水
·网购防晒喷雾 本想护肤却过敏
·民警炼就火眼金睛 识破套牌车抓现行
·北京市暂停共享自行车新增投放
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭