关闭

秋藕最补人,教你玩转莲藕的不同吃法!

2017-09-13 09:26:03  来源:www.sohu.com  

立秋之后,“健康食材”鲜藕又成了餐桌上的常客。中医认为,生藕性寒,有清热除烦之功,煮熟后由凉变温,有养胃滋阴,健脾益气养血的功效。因此,莲藕在秋季养生食谱中占有重要地位。

秋季吃藕有什么作用?

藕含有淀粉、蛋白质、天门冬素、维生素C以及氧化酶成分,含糖量也很高,生吃鲜藕能清热解烦,解渴止呕;如将鲜藕压榨取汁,其功效更甚,煮熟的藕性味甘温,能健脾开胃,益血补心,故主补五脏,有消食、止渴、生肌的功效。

清热凉血

莲藕生用性寒,有清热凉血作用,可用来治疗热性病症;莲藕味甘多液、对热病口渴、衄血、咯血、下血者尤为有益。

通便止泻、健脾开胃

莲藕中含有黏液蛋白和膳食纤维,能与人体内胆酸盐,食物中的胆固醇及甘油三酯结合,使其从粪便中排出,从而减少脂类的吸收。莲藕散发出一种独特清香,还含有鞣质,有一定健脾止泻作用,能增进食欲,促进消化,开胃健中,有益于胃纳不佳,食欲不振者恢复健康。

益血生肌

藕的营养价值很高,富含铁、钙等微量元素,植物蛋白质、维生素以及淀粉含量也很丰富,有明显的补益气血,增强人体免疫力作用。故中医称其:“主补中养神,益气力”。

止血散瘀

藕含有大量的单宁酸,有收缩血管作用,可用来止血。藕还能凉血,散血,中医认为其止血而不留瘀,是热病血症的食疗佳品。

如何让挑选莲藕

挑选做到一看二闻三摸

为了使莲藕卖相好,不法商贩可能对其进行了漂白处理,消费者在选择时要特别注意。

一看:

买藕时要挑选藕身肥大、无伤、不变色、无锈斑、不断节的,不要选择看上去过分嫩白的藕块。

二闻:

正常藕块有清新的香气,“漂白藕”细闻会有化学试剂的味道。

三摸:

正常藕块表面多附有泥沙,且具粗糙感,而“漂白藕”表面则较为光滑、湿润。

此外,尽量买两头封死的藕。如果藕孔有泥,可以纵向切开清洗,或者是将藕切成两三节放进水里,用筷子裹上纱布,然后捅藕孔,最后再用水冲洗。

责任编辑:陈玲波
相关阅读