关闭

16种你不可错过的养胃食物

2017-09-12 09:34:11  来源:izhufu.net  

胃痛吃什么食物好

胃痛吃什么食物好

白开水

白开水,虽然不起眼,但是其对于冲淡胃酸,缓解胃痛确实有很好地效果。胃寒的人常常是因为受了冷的食物的刺激而发作的,这个时候喝点热水,或是用热水袋敷一会儿胃部,效果也是比较明显的。

加苏打的大米粥

喝粥确实很养胃,但是大米是酸性的,在煮粥的时候要加一些苏打,这样煮出来的不仅会使米粒软化,利于消化,还可以很好地缓解胃痛。熬粥的温度要超过60℃,这个温度会产生一种糊化作用,软嫩热腾的稀饭入口即化,下肚后非常容易消化,很适合肠胃不适的人食用。

桂花茶

桂花性温、味辛,入肺、大肠经,煎汤、泡茶或浸酒内服,有温中散寒、暖胃止痛、化痰散淤的作用,对食欲不振、痰饮咳喘、痔疮、痢疾、经闭腹痛有一定疗效。很多胃病患者到了冬季就会出现冷痛的感觉,这个时候喝点桂花茶,就能够很好地缓解症状。

香菜

《本草纲目》中说,香菜“性味辛温香窜,内通心脾,外达四肢”,具有和胃调中的功效。由于香菜具有芳香的气味,辛香升散,能促进胃肠蠕动,具有开胃醒脾的作用,对调节人的消化功能大有好处。

西红柿

西红柿的酸味由柠檬酸、苹果酸、琥珀酸等有机酸组成,具有消除胃部不适、缓解胃痛和胃炎的功效。每天坚持饮用200毫升西红柿汁,对胃黏膜能起到很好的保护作用。如果空腹时感到胃痛,或吃完油腻食物后感觉烧心,可以喝上一杯鲜榨的西红柿汁来缓解这些症状。

南瓜

南瓜含大量果胶,可保护胃壁,减少溃疡。南瓜皮不好消化,消化不良的患者食用时最好去皮。它烹饪简单,蒸食、煮粥或煲汤皆宜。比如,小米南瓜粥,取小米100克用水浸泡20分钟,南瓜300克去皮切块,小米煮30分钟后加入南瓜,搅拌均匀后继续煮15分钟即可。

面条

胃痛的人应该食用面条,面条可以缓解胃痛的感觉。最养胃的面条汤是清汤的。具体做法很简单,首先是往锅里面添水。把水烧开之后放点葱和姜到锅里,同时把面条(最好是手擀面)放进锅里。大约煮一两分钟,水重新开锅两次就可以了。开锅之后往锅里放点盐,千万不要太咸。

胃痛吃什么食物好

土豆

生土豆外用时具有消炎、消肿的功效;熟土豆食用后,具有益气强身、和胃调中、健脾胃的作用。用土豆配蜂蜜进行食疗,对胃溃疡、胃炎等胃肠疾病有较好的作用。

木瓜

可以抚慰胃部的热带水果是木瓜。木瓜含木瓜酵素,有助于分解并加速蛋白质吸收,可缓解消化不良和胃炎,木瓜也是健脾胃、治胃痛的好食物。

肉桂

中医认为,桂皮味辛甘,性大热,归肾、心、脾、肝经。具有补肾助阳,引火归原,散寒止痛,温通经脉之功效。对于因为脾胃虚寒出现的胃脘冷痛、腹痛腹泻,桂皮有很好的改善作用。西方营养学认为,肉桂油还有镇静、镇痛、抗惊厥作用,肉桂还能对阿司匹林引起的胃溃疡有保护作用。

山药

山药健脾胃、益肾气,可促进消化吸收,也有保护胃壁的功效,还能促进食欲,胃部长期不适导致食欲不振的患者可多吃。老人养生可以多吃山药,可以延年益寿。

花生

这是一种养胃的食物,可以很好的修复胃的粘膜,花生食用量应保持在一个低水平,以免过量摄入热量。而且,花生最好是生吃,饭前吃个4到6粒为好,吃多了反倒会反胃。

生姜

生姜是药用价值很高的食物,可缓解胃部不适,防治反胃和呕吐。除此之外,生姜还能促进血液循环,缓解由于受寒造成的胃痛,也就是胃部冷痛的症状。如果本人属于胃虚寒,容易胀气拉肚子,含些姜片喝碗姜水确实有改善作用。但如果本人为热体,容易上火有口气,就不建议再吃姜刺激了。

小米粥

小米粥也是很养胃的。小米,有米黄金之称,小米粥有暖胃和安神的作用,所以在早上喝上一碗小米粥,再搭配一点馒头,对缓解胃痛有很好的效果。

香蕉

香蕉柔软易吸收,而且一般都不会对肠胃造成不好的影响。由于香蕉含有果胶,所以它可以缓解胃痛并且自然地调节肠道,让其加快蠕动。如果你老是便秘的话,吃点富含钾元素的香蕉,置换出电解质让体内的垃圾和毒素快速排出吧。

苹果

一天一个苹果,是人们熟知的健康口号。苹果中富含丰富的糖类、有机酸、纤维素、维生素和多种矿物质。其中的果胶和膳食纤维可以调理肠胃,增加胃壁蠕动;维生素以及矿物质可以保护胃黏膜,滋养胃细胞。如果你正面临胃部不适,除了吃苹果外,可以选择苹果酱,因为经过加工的苹果酱对肠胃来说,更易于消化吸收。

责任编辑:陈玲波
相关阅读