您所在的位置:中国台州网 > 吃在台州 > 美食美图 新闻热线:88516001 88516281
柿饼的制作方法 柿饼的做法
2017-09-12  09:17:27  来源:izhufu.net  

1:原料采收及处理

当果实由黄转红尚硬未软时采收,采收时要注意留成"T‘,状果柄,以利挂晒,尽量避免机械

损伤。采收后剔除病虫害果和伤果,进行旋皮,要求旋得薄而匀,不漏旋,不重旋,果柄周围留 皮宽度不得超过1厘米。

2:晾晒和捏饼

旋皮后立即上架晾晒,最好是采收,旋皮,上,架连续作业。即选择通风,干燥向阳处,用木棒搭架,架上绑上直径0。5厘米粗的两股合一的麻绳,将旋过皮的柿子"T‘,果柄插人两股绳合缝中间,自上而下,直到接近横椽为止,挂好一串再开始挂第二串,在晒制过程中若遇雨天,用席或塑料薄膜覆盖,雨后揭开再晒,待柿果表面形成

一层干皮,即进行第一次捏饼,随捏随转,纵横都捏到,直至内部变软为止。捏后再晒5-6天,将柿整串取下堆起,用麻袋覆盖两天后,进行第二次捏饼,这次从中向外捏,捏成中间薄四周隆起的碟形。以后再晒3-4天,堆积回软。回软后再晒3-4 天,即可上霜。

3上霜。柿霜是果肉内可溶性固形物渗出的结晶,

主要成份是葡萄糖和甘露醇,其味清凉甘甜,有润肺,化痰,止咳之功效。柿霜披覆于柿饼表面,不但美观,而且能预防霉菌的感染和减少水分蒸发,保持柿饼柔软可口。上霜时,先将缸洗净,然后给缸底铺一层10厘米厚的干柿皮,柿皮上立放一层柿饼,柿饼上再放一层柿皮,再立放一层柿饼,直至装到八成满,上面盖上柿皮,加盖,用泥封缸,置 于阴凉处约经1个月左右即可上霜。柿饼能否上霜,主要取决于柿饼本身的含水量,晒得过干或过湿,都不易出霜。因此,在人缸时应检查其所晒程度。若用手压有坚硬感,表明晒得过干,应在柿皮上喷洒少量水,用塑料薄膜覆盖 1-2小时,使柿皮将水分吸收后再人缸。若用手压无弹性,感觉过软,表明晒得不够干,应选择干燥

通风处再晾晒1-2天,否则人缸后会造成柿饼表面出水,发粘,霜少,或根本无霜。此外,上霜与环境温度也有关系,温度越低,上霜越好,因为低温 使可溶性固形物溶解度下降,容易结晶析出。柿饼由鲜柿子加工而成,是一种香味醇厚,不涩口的营养食品。

柿饼的制作方法

一、选料:选择果大,含水量适中,无病虫害,不软烂的柿子。最好挑选无核或少核品种的柿子。从外观看,色泽金黄略带红色,萼尖薄黄的成熟果最佳。柿子要适时采收进行加工,如过早采收,柿子水分多,糖分少,加工成的柿饼质量差。如采收太迟,柿子软熟,不易加工。

二、刨皮:可用铁刨子将选好的鲜柿子的外表硬皮刨净,保留接近柿子萼盘和果梗的梗皮。

三、晒炕:将刨净外皮的柿果,逐果整齐地摊放在晒垫上(晒垫可用竹子编织)用太阳晒。晒垫应放在离地面1 米高的架子上。柿果摊晒时萼盘朝下,夜晚露天晾。白天若天气不好,可用塑料薄膜架空遮盖,但薄膜不能直接盖在柿子上。遭雨淋的柿子,要及时用干布擦干。若长期阴雨,可在晚上用文火烘干。一般柿子白天吹风和夜露2天后,到第3至4天,外果肉稍软时,即可开始捏饼。以后边捏边晒,继续翻晒10至12天,晒至半干时,即可停晒。

四、捏饼:用手捏柿饼成形有讲究,具体做法是:第一遍不要用力太大,以免捏破外皮,影响外观。隔2至3天,摊放的柿果面逐渐干燥,并呈现皱纹时,继续捏第二遍,这一遍是影响品质好坏的关键。捏时用力要比第一遍大些,要将果肉的硬块全部捏软。再隔2至3天,果面出现粗大皱纹时,捏第三遍,这次要将果面捏扁,果肉捏软,并及时捏扁整形。宜选择晴天或有风的早晨进行,因为夜间受露的果肉水分外移,果面返潮具有韧性,不易捏破。

五、露霜:把加工压扁的半成品装在木箱内,木箱四周与上下铺干净的白纸。等到霜降节前后,将柿饼取出摊放在凉爽的地方,此时注意不能让阳光曝晒。一般上午摊晾,午后把它收回箱内。如遇雨天,以木炭或无烟煤为燃料,文火烘烤。经这样反复几次处理,能使柿饼糖分外溢,其表面出现白霜即成。柿饼上霜的好坏,取决于柿饼的含水量。最后一次整形时的柿饼以外硬内软为好,水分过多易外渗,使表面发粘,不能出霜。水分过少,也难以出霜。品质好的柿饼肉色黄红,并呈透明胶粘状,饼形扁圆,完整,起铜锣边,表层有白色霜。味甘甜,不涩口,干度约95%,无霉变和无虫蛀。

六、贮藏:制成的柿饼剔除次品,每10个一扎,用洁白的干稻草或棕叶丝扎捆成“十字架”形,即可作为产品出售。如果分批出售,要妥善贮藏,严防霉烂变质。方法是:在萝筐内垫上消毒干燥的稻草,装入。

责任编辑:陈玲波
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

再见,警艇

“创业集市”举行

无骨花灯又添新品种

党旗在铁路工地上飘扬
  分类信息
·最具幸福感城市调查 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
  论坛热帖
·【关注】暑期成孩子近视高发期
·9月11日台州高速公路施工信息
·阅读!网友原创作品《致椰树》
·宝物来!温岭博物馆征集文物
·黄岩城区13条道路 要停车收费
·不松懈!台州货运实名制动真格
·【关注】如何应对入学焦虑?
·9月8日 台州高速公路施工信息
·男子拆除违章时 不幸被压身亡
·来阅读 网友原创作品《熏弹胡》
  视频推荐

家长为孩子取名需慎重

民警炼就火眼金睛 识...
·家长为孩子取名需慎重
·苹果7网拍出27万元天价
·云南:再现濒危植物云南金钱槭
·厦门昨起依法实行强制垃圾分类
·20头狮子河边“列队”喝水
·网购防晒喷雾 本想护肤却过敏
·民警炼就火眼金睛 识破套牌车抓现行
·北京市暂停共享自行车新增投放
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭