您所在的位置:中国台州网 > 吃在台州 > 美食美图 新闻热线:88516001 88516281
心脏最爱的5种食谱,日本就是靠它成了长寿大国
2016-12-27  07:55:56  来源:搜狐健康  

日本人一直以长寿著称,根据世界卫生组织公布的最新资料显示,日本人的心脏病发病率也较低,其中冠心病发病率仅为0.041%。

日本人心脏健康的秘诀是什么?《生命时报》邀请权威营养专家,带你参透日本人餐桌上的奥秘。

受访专家:中国老年医学学会营养与食品安全分会副会长周春凌

一天吃够30种食物

日本厚生劳动省早在1985年就制定了《为了健康的饮食生活指南》,倡导民众一天尽量吃30种食材(包括烹调油和调味品),营养才全面。

此后,很多人将其当作每日饮食准则,比如五色寿司饭会以米饭为主料,加入甜虾、贝肉、乌贼肉、鱼籽、金枪鱼、糖姜片等;做菜时,用多种食材做成一道菜;味噌汤里有豆制品、海鲜、蔬菜等。

即便在外就餐,饭馆也会尽可能提供多种搭配。为了防止热量超标,每道菜的量都很少。

饮食多样化尤其是果蔬摄入多 有利于摄入足够的营养,起到保护心血管健康、延年益寿的作用。

鉴于我国目前的情况,《中国居民膳食指南(2016版)》也建议,平均每天不重复的食物种类数达到12种以上,每周达到25种以上(烹调油和调味品不计算在内)。

其实,想实现这个目标并不难。比如,一碗八宝粥;一碗鸡蛋面条,加入小白菜、蘑菇、木耳等一起煮;做胡萝卜炒肉丝时,加入青椒、冬笋等;炖肉时,放点香菇、胡萝卜、竹笋、海带等。

总之,保证每天都有粮食、豆类、薯类、蔬菜、蛋、奶,多吃几种蔬菜,鱼肉、海鲜等每天换样吃,再加上几种水果和坚果当零食,就能轻松达标了。

每人一年吃200多斤鱼

日本人每年人均吃鱼达200多斤,消耗量在全球名列前茅。而且,吃法有很多讲究,比如钟爱三文鱼、鳗鱼等深海鱼;喜欢直接将生鱼片蘸点芥末和酱油吃;将整条鱼放在明火旁烤,烤好的鱼放点盐和柠檬汁就可以了。

人体中一旦甘油三酯超标,就意味着血管和心脏将承受更大的压力。而深海鱼中富含欧米伽3脂肪酸,经常食用有助降低血压,减少体内甘油三酯的含量

国人不妨学学日本人,从现在起,每周吃两次深海鱼,坚持一两个月,心脏健康就会有所改善。不过,深海鱼可能有寄生虫,吃太多也影响消化吸收,所以最佳吃法是清蒸,每次别超过60克,建议多搭配些果蔬。

吃纳豆像中国人喝豆浆一样普遍

纳豆是日本人早餐的必备,就像我们喝豆浆一样普遍。纳豆,起初源于中国的发酵豆(即豆豉),是以黄豆为原料,用纳豆枯草芽苞杆菌发酵而成。

纳豆热潮是从上个世纪80年代开始的,1986年,日本研究者发现,纳豆中含有天然的血栓溶解酵素,有助于调节血脂 ,减少心血管疾病的发病率。

如果你觉得纳豆有股怪味,可用纳豆拌上麻油及海带、秋葵等食材,吃起来滑溜溜的,营养也丰富。

爱生吃,多蒸煮

我国膳食指南推荐烹调时,多选用蒸、煮、凉拌 等方式,更营养健康。

日本人在这点上做得就很好,一来他们喜欢将生菜、胡萝卜、黄瓜等拌入调料汁直接生吃;二来很多菜都采用蒸煮的加工方式,最后淋上一点油,这样既减少高温热油对营养素的破坏,又减少油类摄入,对心血管健康有利。

倡导减盐运动

日本政府早在1975年就开始重视国民减盐问题,并发起了一系列减盐运动。而且,在世界卫生组织的督促下,日本人现在非常注意从饮食的方方面面控盐。

比如,不喝太多味增汤,吃拉面时别喝汤;炒菜、炖菜时最后再放盐,这样能最大限度地减少盐的摄入量。

相比之下,我国居民盐摄入量严重超标,是世界卫生组织推荐量的2.4倍。我国数量庞大的心脑血管疾病和高血压患者群体,与高盐饮食关系密切。

因此,我们一定要提高“盐商”,饮食尽量清淡 ,烹调时,多用花椒、醋等调味,少放酱油、味精、鸡精等,少吃各种熟食、咸菜、酱菜、方便面等。

责任编辑:陈玲波
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

搏击高手上演巅峰对决

大前线大中修全线贯通

展示老有所乐精神风采

用心关爱环卫工
  分类信息
·车帝麟 ·台州一袋金币 ·红人馆 ·东海文学
·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
·迷羊馆
  热点专题
·护航G20,台州在行动
·习近平回信勉励大陈岛老垦荒队员的后代
·聚焦台州民营经济创新发展
·迎接G20 人人讲文明
·“两学一做”学习教育
·2016清明:网祭英烈
·党的新闻舆论工作座谈会
·2016台州“两会”
·台州市四届五次党代会
·最强寒潮来袭 台州全力应战
  论坛热帖
·【关注】元旦有个一站式购物节
·原来刚进门新郎被彩带喷“没”
·温岭城东岩下上百桌饭菜免费吃
·斑马线前礼让行人 被后面车撞
·河边垃圾清理 筑上围墙防偷倒
·老人血汗钱不翼而飞 竟是老鼠
·2016谣言大汇总!来转发辟谣
·要钱打车 带人坐公交被说小气
·男朋友是妈宝男 不知怎么相处
·“的哥”连夜开车满大街找失主
  视频推荐

全国首条民资控股铁 ...

节目单泄露?!鸡年 ...
·墨西哥“烈焰火山”连续喷发
·超强台风“洛坦”登陆菲律宾
·11岁男孩开车撞人逃逸
·75岁“爷爷考生”第四次考研
·家族16代守护红豆杉370年
·全国首条民资控股铁路(杭绍台)动工
·《蓝盾》:身边的平凡“守卫者”
·节目单泄露?!鸡年春晚看点多
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭