关闭

车很久没开,再开时需要注意什么?

2018-04-16  14:46:38  来源:auto.ifeng.com  

原标题:车很久没开,再开时需要注意什么?

车子放置很久不开的大有人在,正常情况下,建议最长半个月就要动一下车了。如果放置两三个月甚至更长时间,就算长期放置了。长期停放,最容易损坏的是各种电子元器件,其次是悬挂、轮胎、稳定杆等。所有电子元件都一样,一直用它不会坏,但放上几个月不用可能就坏了。

如果真的无法动车,只能选择长期放置,那么放置前我们要注意两点:首先选择好地点,最好是车库。如果没有车库,那么不要放在太阳底下暴晒,不要放在大树、危墙下方。选择平坦的地方,不要放在斜坡上,或一侧在坡上一侧在平地上。

其次要把电瓶线断掉,否则电瓶会没电。将胎压打的多一点,比如正常胎压是2.5,存放前可以打到3.0,这样轮胎气压坚持的时间能久一点,防止轮胎变形。因为每天都开,胎压很久才会少,如果长期放置,胎压少的会更快一些。

当再次开车时,首先要做一个全车的检查,自己检查就可以了。主要是以下几方面:各种油液的检查,重点是机油,查看机油有没有少,有没有漏油的地方,看车底的地面有无油渍。机油是否要更换可以通过闻气味判断,有酸臭味了,说明已经变质,需马上更换。各种油液的更换周期按照时间来计算,不要按照公里数了,到期了都需要先到维修厂更换掉,再正常用车。其次检查胎压,看是否需要补气,放置几个月后,胎压一定会少的。检查发动机舱线束,看有无被老鼠咬破、咬断的地方。

检查完毕后就可以打火了,打火后不要立即开车,或者立即加油门,因为机油都已经全部回落到了油底壳,发动机上部的部件间油膜都很薄了,若此时加大油门,势必会引起发动机的严重磨损。需要原地怠速3分钟左右,待水温上升后方可加油行驶。同时观察一下仪表上有无亮起的故障灯,如果是红色灯亮起,直接请求救援,如黄色灯亮起,视情况而定。

开车过程中感受车子有无异常,比如加速、刹车、抖动、发动机的声音等,如果一切正常,那就可以正常使用了,如果感觉有不正常的地方,需要开到维修厂,让维修技师做一个彻底的检测。

责任编辑:陈玲波
相关阅读