关闭

懂车的人不买SUV是真的嘛?

2018-03-12 09:32:20  来源:auto.sohu.com  

首先,我认为这个命题是个伪命题,现在国内购买SUV的人越来越多,也不仅是国内,世界范围内SUV车型的受关注度和销量也是逐年上升的,难道这些人都是不懂车的人?反过来讲,穿衣服有几个懂得服装生产的,吃饭的有几个懂得烹饪的,开车的就算是懂车,也未必那些虽然性价比高但自己并不喜欢的车,因为买车也一种文化。

先不说这些,也不考虑什么情怀,国人为什么喜欢SUV,看看现状就知道了,国内的道路状况不是一般,是非常一般,各种道路破损、积水、泥泞、补丁、井盖、减速带、一路牙子,无所不在的修路等等,轿车这类车能吃得消吗?就算是SUV的舒适性比不上轿车,就算是SUV的价格比同级别的轿车贵,但国人依旧义无反顾的选择SUV。

其实,这就是一种购车文化,美国人爱皮卡,这是一种购车文化;欧洲人爱旅行车,这是一种文化;所以说,中国人爱SUV,这同样是一种文化。

SUV带给人们心理上的安全感比轿车更高,虽然并没有证据证明SUV一定比轿车安全;说到舒适性,如今SUV的驾乘舒适性已经不次于轿车,而且SUV还有较高的视野,更容易得到心旷神怡的感觉。

至于说SUV的操控性不如轿车,试想,在时速100公里时,轿车在紧急情况下,依靠操控来救命的几率有多大,难道就一定比SUV高。

再有,SUV常被认为油耗高,燃油经济性差,但是同样的发动机在轿车和在SUV上,油耗真的就差距很大吗?不见得吧。

因此,也别说懂车的人只喜欢轿车,不考虑买SUV,买车是个人的事,只要喜欢,无可厚非。

责任编辑:陈玲波
相关阅读