关闭

年前必须“严查”这个部件,长途开车全靠它!

2018-01-12 09:39:07  来源:大师说车  

开车以安全为主,这是车主开车的基本原则,但是有时候车主只关心驾驶技术,却忽略了汽车本身,比如刹车片。很多老司机对于刹车片的厚度都不在意,认为能有就行……可实际上并不是这样。

在选购汽车时,消费者都喜欢看“制动距离测试”等测试,从众多车型中选出一款安全性比较靠谱的。但是你了解“制动测试”的意义是什么吗?制动测试是只在100KM/H的时速下制动到静止汽车所需的距离,其中的影响因素主要有刹车系统(刹车热衰减)、轮胎情况、路面情况、环境温度等。但是如果刹车太薄,那这个刹车距离会被拉长,也就变得不安全。

刹车片有那么神秘吗?

其实刹车片并不神秘,而且结构材料也很简单。刹车片是由摩擦材料层、隔热层、粘胶层、背板等组成。刹车片通过刹车分泵推动背板将刹车片的摩擦材料压在刹车盘上进行制动,所以摩擦片的好坏显得尤为重要。有些刹车片摩擦片材料比较硬制动效果差但使用寿命长,有些刹车片摩擦材料比较软但是刹车性能好,从这点可以看出刹车片的寿命跟摩擦材料的好坏有直接关系。

需要什么时候换?

关于刹车片的更换周期可能有些争议,其实主要看刹车片厚度。在实际用车中,存在提前更换的情况,主要是看车主是否愿意提前更换。一般刹车片厚度不小于3mm都能继续使用。其实驾驶习惯对汽车刹车片的影响很大,汽车行驶中司机总踩刹车不仅费油还磨损刹车片,尤其是碰上堵车对刹车片的使用影响更大。

还有就是不同品牌的车型,采用刹车片的材质不尽相同,有些豪车的刹车片偏软,更换里程比较短,而家用车的更换里程则比较长。

注意:汽车需要跑长途或跑高速时,一定要提前检查或更换刹车片。

责任编辑:陈玲波
相关阅读