关闭

网络购车势头渐盛 市民消费观呈现差异

2017-12-06 10:32:08  来源:台州日报   杨焱棋

   近日,吉利旗下高端品牌领克01的上市,可谓是车市最热门的话题之一。而记者从台州豪情吉利汽车4S店市场部经理危中兴处了解到,此番领克01上市,将采取网络预售的销售办法,消费者需要进入领克官方网站才能下单。近年来,随着“互联网+”概念的发展,此前不被看好的网络购车正慢慢改变着人们的消费方式,网络购车平台也如雨后春笋一般,在市场中疯狂冒尖。凡事皆有两面性,消费者对此的态度也呈现出较大的差异。

    网络购车蓬勃发展

    网络购物,对于大多数市民而言并不陌生。而伴随着电子商务的日益成熟,网络购车近年来也成为了常见的消费形式。打破了买车要去4S店的传统格局,只需要动动手,就能够预订心仪的座驾,甚至比在4S店内购买还要便宜。

    台州宏瑞奇瑞汽车4S店市场部经理洪昌斌告诉记者,“现在网上购物已经是大势所趋,不少汽车品牌的官网都可以预订车型,有些还在天猫等电商平台开设了旗舰店。奇瑞在天猫上也有官方旗舰店。一般来说,网络购车主要在于预订,提车的话还是需要亲自到线下4S店。”谈及网上购车与线下购车的差别,洪经理补充道,由于网络平台是厂方直营,因而会有一些优惠补贴措施。“像奇瑞,如果在天猫旗舰店订车的话,购买瑞虎5X可以享受99元定金抵扣300元的优惠,而订购新瑞虎三,399元的订金在抵扣购车款的同时还能换取价值千元的装潢礼包,总的来说相当划算。”记者登录天猫等电商平台发现,除了奇瑞,诸如广汽本田、雪佛兰、别克、上汽大众、吉利等主流品牌均有旗舰店入驻天猫,各大品牌参与网购的车型多达400余款,覆盖了从A0级到豪华级车型。

    除了传统的电商平台,专门的网络购车平台近年来的发展也十分迅猛。记者在网上输入购车两个关键字,结果显示的购车平台多达十余家。不少平台打出了一成首付甚至免首付、订车抢iPhoneX等宣传标语,极为诱人。记者随机联系了一家购车平台,客服向记者介绍道,“线下贷款购车大多数要首付30%,而我们的平台会根据消费者支付宝的信用额度来确定首付比例,在10%-20%之间调动,并且赠送1年保险。我们在全国有529家指定的线下4S店,订车成功后我们会在15个工作日内安排提车事宜。”


    网络购车挑战传统模式

    俗话说长江后浪推前浪,伴随着网络购车的蓬勃发展,作为购车的传统模式——4S店也面临着巨大的挑战。不少唱衰4S店的声音不绝于耳,而面对网络购车来势汹汹的挑战,传统购车模式又当如何?

    对于汽车电商,台州好德宝4S店市场部朱经理也显得比较谨慎,他告诉记者:“今年4S店新规鼓励网上购车平台的发展,台州很多4S店均都不同程度地涉足过网上销售,但操作起来并不是那么方便,毕竟汽车和其他商品不一样,市场培育还有一些难度,而且大多数人在网络平台上购车之后最终要回归到4S店提车。就现阶段而言,我认为网络购车对产品宣传、推广的意义会大于交易本身。”

    业内人士也指出,当前汽车销售渠道不止4S店一种,但4S店依然是消费者购车的首选。原因很简单,汽车不是仅仅在网络上瞄两眼,就可以直接下单的产品,消费者需要体验、需要亲身感受,从这一层面来说,汽车电商仍旧难以撼动传统模式。


    消费者选择呈现差异性

    市场是成功与否的唯一标准,而消费者则是市场的组成分子。对于日渐兴起的网络购车,市民的态度也走向了两个极端。

    对于不少人来说,网络购车最大的优势就在于价格。一般而言,由于减少了高额的建店费用、资金运转费用、公司日常运营等费用,网上购车往往会比实体店便宜,而且金融政策也更诱人。此外,产品、配置可在网络上任意由客户进行搭配,进行定单式生产也让网络购车聚集了一众粉丝。市民小项此前就在网上预订了一辆特斯拉Model 3,据他介绍,特斯拉这个品牌在台州没有专营4S店,网上预订是唯一的渠道。“预订之后要等三五个月才能提车,而且也需要到杭州或者上海的指定网点提。网上购车比较方便快捷,而且也不用担心销售人员套路自己。”

    但同时,也有不少人对于网络购车提出了质疑,家住椒江的吴先生就向记者表示,“买车是一个复杂的经济行为,门店的信任度和二次服务都非常关键,买车不可能单凭几张图片,几段视频就能下订单,至少也要亲自试驾。此外,售后服务更为关键,如果车子出了问题,我们要找网络平台还是经销商,这些都是值得思考的。网络购车看似轻松快捷,但是后续问题带来的时间成本可能远比购车的成本高得多。”

责任编辑:陈玲波
相关阅读