关闭

网络购车势头渐盛 市民消费观呈现差异

2017-12-06  10:32:08  来源:台州日报   作者:杨焱棋

   近日,吉利旗下高端品牌领克01的上市,可谓是车市最热门的话题之一。而记者从台州豪情吉利汽车4S店市场部经理危中兴处了解到,此番领克01上市,将采取网络预售的销售办法,消费者需要进入领克官方网站才能下单。近年来,随着“互联网+”概念的发展,此前不被看好的网络购车正慢慢改变着人们的消费方式,网络购车平台也如雨后春笋一般,在市场中疯狂冒尖。凡事皆有两面性,消费者对此的态度也呈现出较大的差异。

    网络购车蓬勃发展

    网络购物,对于大多数市民而言并不陌生。而伴随着电子商务的日益成熟,网络购车近年来也成为了常见的消费形式。打破了买车要去4S店的传统格局,只需要动动手,就能够预订心仪的座驾,甚至比在4S店内购买还要便宜。

    台州宏瑞奇瑞汽车4S店市场部经理洪昌斌告诉记者,“现在网上购物已经是大势所趋,不少汽车品牌的官网都可以预订车型,有些还在天猫等电商平台开设了旗舰店。奇瑞在天猫上也有官方旗舰店。一般来说,网络购车主要在于预订,提车的话还是需要亲自到线下4S店。”谈及网上购车与线下购车的差别,洪经理补充道,由于网络平台是厂方直营,因而会有一些优惠补贴措施。“像奇瑞,如果在天猫旗舰店订车的话,购买瑞虎5X可以享受99元定金抵扣300元的优惠,而订购新瑞虎三,399元的订金在抵扣购车款的同时还能换取价值千元的装潢礼包,总的来说相当划算。”记者登录天猫等电商平台发现,除了奇瑞,诸如广汽本田、雪佛兰、别克、上汽大众、吉利等主流品牌均有旗舰店入驻天猫,各大品牌参与网购的车型多达400余款,覆盖了从A0级到豪华级车型。

    除了传统的电商平台,专门的网络购车平台近年来的发展也十分迅猛。记者在网上输入购车两个关键字,结果显示的购车平台多达十余家。不少平台打出了一成首付甚至免首付、订车抢iPhoneX等宣传标语,极为诱人。记者随机联系了一家购车平台,客服向记者介绍道,“线下贷款购车大多数要首付30%,而我们的平台会根据消费者支付宝的信用额度来确定首付比例,在10%-20%之间调动,并且赠送1年保险。我们在全国有529家指定的线下4S店,订车成功后我们会在15个工作日内安排提车事宜。”

责任编辑:陈玲波
相关阅读