关闭

车尾的字母代表什么 你了解吗

2017-12-06  10:30:06  来源:台州日报  

   车主们每天都在开车,不少消费者也能通过尾部设计辨别出各款车型,而车尾某些部位后缀的字母代表什么意思呢?就让笔者带领大家来一次大扫盲,换个角度了解一下爱车。

    涡轮增压发动机

    类型一:TSI (常见于上海大众、一汽大众、斯柯达)

    大众的TSI在国内和国外的意思并不同,国外的意思是Twincharger Stratified ion,指双增压(涡轮和机械增压)分层喷射技术。在国内,T代表涡轮增压,Si代表燃油直喷,而不是T与FSI的简称,并没有燃油分层喷射技术,因为国内燃油质量一般,达不到分层喷射的要求。

    在国内,我们经常会看到不同的TSI标志。有全红的、有就“SI”是红的、还有只有“I”是红的。但大家别误会他们技术不一样,这只是为了区分不同的排量而已。

    类型二:TFSI

    TFSI是涡轮燃油直喷发动机,它是FSI发动机和涡轮增压器的结合。即涡轮增压(Turbocharger)+FSI。它的T和TSI中的T一样,表示采用涡轮增压技术,后面的FSI即燃油分层喷射发动机(Fuel Stratified ion),S表示“分层次的”。TFSI发动机既分层喷射,又有涡轮增压,是TSI发动机的升级版。

    类型三:TDI

    TDI是英文Turbo Direct ion的缩写,意为涡轮增压直接喷射柴油发动机。 为了解决SDI(自然吸气式柴油发动机)的先天不足,人们在柴油机上加装了涡轮增压装置,使得进气压力大大增加,压缩比一般都到10以上,这样就可以在转速很低的情况下达到很大的扭矩,而且由于燃烧更加充分,排放物中的有害颗粒含量也大大降低。

    自然吸气发动机

    类型一:CGI/CDI(常见于奔驰汽车)

    发动机CGI技术是一种奔驰公司开发的缸内直喷技术。供油动作已完全独立于进门与活塞系统之外,ECU也因而拥有更多的主导权。超乎传统喷射理论的稀薄燃烧与更多元的混合比便得以实现。在稳定行进或低负载状态下,采用缸内直喷设计的发动机得以进入Ultra lean(精实)模式。

    在此设定下,发动机于进气行程时只能吸进空气,至于喷油嘴则在压缩行程才供给燃料,以达到节约的效果。根据实际测试,其最高能达到1:65的油、气比例,除了节能表现相当惊人,整体动力曲线也能够维持相当高的平顺度。而CDI则为该技术的柴油版本。

    类型二:VVT/CVVT/VVT-I/MIVEC/VTEC/i-VTEC (常见于韩系车)

    发动机可变气门正时技术(VVT,Variable Valve Timing)原理是根据发动机的运行情况,调整进气(排气)的量,和气门开合时间、角度,使进入的空气量达到最佳,提高燃烧效率。优点是省油,功升比大而缺点是中段转速扭矩不足。

    目前本田的VTEC、i-VTEC;丰田的VVT-i;日产的CVVT;三菱的MIVEC;铃木的VVT;现代的VVT;起亚的CVVT;江淮的VVT;长城的VVT等也逐渐开始使用。总的说来其实就是一种技术,名字不同。 但部分车型仅具有可变气门技术而没有正时技术,虽然比一般发动机要省油,但依然赶不上带正时技术的发动机。

责任编辑:陈玲波
相关阅读