关闭

82省道延伸线北洋至宁溪段工程奋力冲刺

2017-05-17 11:23:02  来源:台州日报   洪雨成

图为82省道延伸线北洋至宁溪段长潭大桥施工现场。

5月9日是个晴好天,万顷长潭水在艳阳下波光粼粼。

驱车沿盘山老路从黄岩城区驶往西部山区方向,途经北洋镇上珠村时向库区眺望,便可发现一条静卧水面的“长龙”已初见其形,那就是82省道延伸线改建工程重要节点之一的长潭大桥。眼下,道路整体工程已进入最后冲刺阶段,在大桥建设现场,车辆不时进出,栈桥作业平台上,工人们正在紧张作业,平台护栏上“安全防范精细到位”“质量管理精益求精 ”等警示标语醒目可见。

北洋镇岭下村曾是82省道延伸线上的一个分水岭,因为地理原因,原本平坦的道路从这儿开始一下子变得蜿蜒曲折。82省道延伸线北洋至宁溪段公路就始于此,它顺接已建成的82省道延伸线康山至胡村岭段,经屿头乡前礁村,终于宁溪镇坦头村,与在建的82省道宁溪至王家店段相接,路线长约11.2公里。

据黄岩区交通建设指挥部工程科科长金晶介绍,本项目按一级公路标准设计,设计行车时速为60公里,路基宽度23米,建成后将形成双向四车道路面。“项目在2014年12月开建,建设工期为3年,我们正全力以赴,目前整体进度已达85%左右,有望于今年9月底实现竣工通车。”

与原有的盘山路相比,新工程的最大特点就是裁弯取直,因此桥梁和隧道结构占到道路比重近一半。黄岩区交通运输局总工程师、交通建设指挥部副指挥胡定波说:“项目共建大桥7座、隧道3座,因为需要跨越长潭水库,所以在工程设计和建设中,就紧紧抓住了生态和民生理念。”为了不让一滴污水流入台州人的“大水缸”,工程遵循“因地制宜、生态协调、景观特色”原则,最大限度地减少环境破坏和污染,设计采用单独的排水沟收集易污染的路面水至雨水应急收集池,打桩抽取的泥浆也进入专门的收集池,便于随时运走、集中处理。

“这是一条山区公路、库区公路,也是生态公路、美丽公路。”胡定波说道,黄岩西部山区有着丰富的旅游资源,但现有的交通条件限制了开发,也给村民出行带来极大不便,“不用说节假日、黄金周,就是平时天气好的周末,老路也时常出现拥堵。”新线路依山傍水,不仅沿途可领略山水风光和人文风情,也将带动沿线和西部山区的经济崛起,更对完善黄岩交通路网、加快台州一体化进程带来重要作用。

为了打造好精品公路,让项目加速推进,业主、施工、监理等单位建立了“半月谈”机制,及时反馈和解决问题。金晶告诉记者:“比如上周反映了桥梁班组推进较慢的情况,相关负责人随后进驻了现场,及时对生产进行调度,并新增一套运梁车,加快进度。” 在项目施工过程中,还运用了不少新技术新工艺。例如,为解决灌注桩施工钢筋保护层不易控制的难题,该路段在全市国省道工程中率先采用了钢筋笼自动滚焊机加工技术,此工艺下生产出来的钢筋笼间距均匀,盘筋与主筋缠绕紧密,提高了保护层的精确度;在相同任务量时,可节省人工50%以上。

责任编辑:陈玲波
相关阅读