关闭

城市建设

2011-12-30 16:04:07  来源:中国台州网  

    “十一五”以来,台州市委、市政府决策者精心策划,建设人风雨兼程,年轻的城市又一次打开崭新的画卷:东进西扩、南联北跨、中心内聚,台州的城乡规划气势恢宏;高楼栉比、路网通达、功能完善,台州的城乡建设日新月异;洁化、亮化、绿化、序化,台州的城乡管理硕果累累;园林式、生态城,台州的城乡发展前景无比壮丽。

    ——统筹发展是台州城乡建设的趋势。五年来,以新型城市化为引领,中心城市、县域城市和中心镇建设加快推进,城乡面貌发生了深刻变化。坚持城乡规划一体化,推进产业科学布局和要素优化配置;坚持生态保护一体化,推进城乡污水处理、环卫、绿化建设;坚持民生保障一体化,推进供水、燃气设施向农村延伸;城乡一体化的格局初步形成。

    ——集约发展是台州城乡建设的要求。以构建台州城市群和建设生态文明为目标,转变发展观念、创新发展模式、提高发展质量,是说大规划引领、大交通支撑、大项目带动、大区块开发,大力优化城乡规划,不断完善城乡功能,切实加强城乡管理,加快推进产业集聚、人口集中、资源集约,城乡人居环境和发展环境明显改善。同时,强化保障,规范管理,房地产业平稳健康发展,物业服务行业整体提升;坚持“走出去”发展战略,建筑业较快发展、前景喜人,建设事业科技含量明显增加。

    ——和谐发展是台州城乡建设的生命。坚持民生优先,扎实开展全系统联动为民办实事,先后实施住房保障、城乡供水一体化、“黄水”治理、截污纳管、环卫工人集体宿舍、公共自行车等一系列实事工程,切实为民惠民;坚持生态优先,扎实推进节能减排、开展水环境整治、实施市新区“315乔木进城”工程和县市“345乔木进城”工程、大力推进“清洁家园、和谐乡村(社区)”工作,着力打造宜居家园;深入推行“四通工作法”,着力提高建设部门服务发展的能力,改善城乡建设事业发展环境。

责任编辑:刘锦萍
相关阅读