关闭

环境质量

2011-12-30 11:00:07  来源:中国台州网  

    一、水环境

    ■ 地表水环境质量状况

    2010年全市五大水系和湖库89个监测断面,符合Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ类标准的断面占59.5%;劣Ⅲ类水的断面占40.5%,其中劣Ⅴ类断面占18.0%;满足水环境功能要求的断面57个,占总断面数的64.0%。与上年相比,总体水质略有变好:符合Ⅰ~Ⅲ类水质的断面数增加3.3个百分点,劣Ⅴ类断面数减少5.6个百分点;满足水域功能要求的断面增加5个,即增加5.6个百分点。水体污染特征为有机型,主要污染因子为石油类、氨氮、总磷、溶解氧、高锰酸盐指数、生化需氧量等。

    椒灵江水系 Ⅰ~Ⅲ类水断面占89.6%,整个水系中86.2%的断面水质能满足水环境功能要求。污染最严重的河段主要位于永宁江的江口断面,定类因子为氨氮、总磷。与上年相比,水质基本保持稳定。

    金清河网 50%的断面水质属劣Ⅴ类水,整个河网中79.2%的断面水质不能满足水域功能要求。主要污染指标为溶解氧、氨氮、总磷、生化需氧量、高锰酸盐指数、石油类等。与上年相比,水质较大改善。

    玉环河流 Ⅴ~劣Ⅴ类水断面占57.2%,71.4%的断面不能满足水环境功能要求。主要污染指标除了氨氮、总磷外,还有特征污染因子六价铬。与上年相比,水质有所变差。

    三门河流 Ⅱ~Ⅲ类水断面占87.5%,水质优良,整个河流中87.5%的断面水质能满足水环境功能要求。主要污染河段是善岙蒋断面,主要污染指标为氨氮、溶解氧。与上年相比,水质保持稳定。

    椒北河网 属Ⅲ类水的断面占75%,75%的断面水质满足水环境功能要求。与上年相比,水质明显改善。

    湖泊与水库 93.3%的水库能满足水环境功能要求,不能满足水环境功能要求的水库,其水质超标项目为总磷。水库富营养化状况以中营养为主。临海东湖为Ⅴ类水,不能满足水域功能要求,呈轻度富营养状态。

    饮用水源 我市28个建制镇以上城镇饮用水源地中,除秀岭水库外,其它27个水源地水质均符合集中式生活饮用水源水质要求,占96.4%。按达标水量计,县级以上饮用水水源地水质达标率为94.4%,主要原因是6月份长潭水库pH值超标。

    ■ 废水排放情况

    2010年,全市废水排放总量19510.3万吨,其中工业废水排放量5708.7万吨,工业废水排放达标率为90.3%;生活污水排放量13801.6万吨。废水中主要污染物化学需氧量共排放28125.5吨,其中工业废水中化学需氧量排放9742.9吨,生活污水中化学需氧量排放18382.6吨;氨氮共排放2623.6吨,其中工业废水中氨氮排放893.5吨,生活污水中氨氮排放1730.1吨。

    ■ 措施与行动

    一是加快环境基础设施建设。截止2010年全市共有9家城市污水处理厂和1家工业废水集中处理厂建成运行或试运行,日处理能力达56.85万吨,年度新完成农村生活污水治理设施建设428个。2010年椒江污水处理二期、温岭大溪、坞根、上马、玉环滨港等污水处理厂投入试运行,新增污水处理能力12.9万吨/天,温岭松门、泽国、玉环漩门污水处理厂主体工程基本完工,临海污水处理二期、天台污水处理二期、路桥滨海、仙居横溪、白塔、三门沿海污水处理工程动工建设,椒北、黄岩院桥、临海白水洋、温岭箬横、新河等污水处理工程前期工作基本完成。天台污水处理厂除磷改造全面完成。开展“清洁家园,和谐乡村(社区)”活动,加快城乡生活垃圾处理系统建设,台州市固体废物处置中心和椒江污水处理厂污泥处置项目投入试运行,温岭垃圾焚烧发电工程投入运行,市区、临海、玉环等地垃圾焚烧发电工程开工建设。

    二是加强水环境综合治理。全年共完成196家企业废水达标整治、288家规模化畜禽养殖场治理和565公里河道疏浚清淤。工业布局和结构调整力度加大,关停了一批重污染企业,加快台州金属资源再生产业基地和临海、温岭、玉环、三门等地电镀园区建设。

    三是加强污染全过程控制。通过环保执法、限期治理等法律、行政手段,不断规范工业企业环境行为。推广工业企业废水治理设施第三方委托运营216家,提高废水处理设施运行率和达标率。推行以总量控制为基础的排污许可证管理,开展排污权交易。加强400家污染源在线监测监控设施运维管理,初步实现了污染物排放的实时动态监控。加强水质自动站运行管理,随时掌握河流水质动态变化。认真实施跨行政区域河流交接断面水质保护管理考核,强化各级政府保护河流水质职责。

    四是加强饮用水源保护。2010年新创建合格规范饮用水源保护区4个,开展饮用水源突发环境污染事件应急演练,提高饮用水源地应急防范能力,确保饮用水源安全。加强了饮用水源地农业农村面源污染整治,特别是库区上游及周边村庄的农村生活污水治理。落实长潭水库库区生态补偿专项资金1800万元。

1  2  3  4  5  


责任编辑:刘锦萍
相关阅读