您所在的位置:中国台州网 新闻热线:88516001 88516281
点我与飞信联系
历史沿革
2011年12月29日  18:05:06  星期四  中国台州网

    台州历史悠久,5000年前就有先民在此生息繁衍。先秦时为瓯越地。秦代,属闽中郡。汉初,先后有东海王、东越王封立。汉武帝元封元年(公元前110),东越王除,民徙江淮间,改其地属会稽郡鄞县,置回浦乡。

    西汉始元二年(公元前85),以鄞县回浦乡置回浦县,县治回浦(今章安),属会稽郡,隶扬州,辖境大致相当于后世台、温、处3府。东汉建武年间(25—56)(一作章和元年<87>)回浦县改名章安县。永建四年(129)(一作永和三年<138>),析章安县东瓯乡置永宁县(县治在今永嘉县内)。建安四年(199)(一作兴平二年<195>,分章安县西南部置松阳县。

    三国吴黄武、黄龙年间(222—231)分章安县西北部置始平县,分章安县西部及永宁县部分境域置临海县,以县境临海山而得名。赤乌二年(239),分永宁县置罗阳县;立罗江县。少帝太平二年(257),分会稽郡东部置临海郡,隶扬州,郡治章安(一作初治临海,寻徙章安),辖章安、临海、始平、永宁、松阳、罗阳(后改安阳)、罗江7县,境域远及闽北。是为台州建郡之始。

    西晋太康元年(280),改始平县为始丰县;分鄞县800户、章安县北部200户置宁海县,属临海郡,又改安阳县为安固县。太康四年(283),分安固县置始阳县,不久改称横阳县。罗江县改属晋安郡。是时,临海郡辖章安、临海、始丰、宁海、永宁、松阳、安固、横阳8县,隶扬州。

    东晋太宁元年(323),分临海郡南部永宁、松阳、安固、横阳4县置永嘉郡。临海郡辖章安、临海、始丰、宁海4县,后世台州辖境大致形成。永和三年(347),分始丰县南乡置乐安县(今仙居)属临海郡。

来源:中国台州网    责任编辑:刘锦萍
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

探秘不可思议的全球沉 ...

超萌小狗围炉取暖

第86届奥斯卡红毯直击

18岁最萌年龄差兄妹走红
  分类信息
·小微信贷 ·旧印报机处理 ·农行招聘 ·频道对外合作
·经济普查公告 ·浙江骄傲 ·治堵公益动画 ·台州人保
·机票打折 ·台州福彩 ·收藏 ·台州移动
·明星机双雄,火力来袭! ·天翼3G手机节火热进行中 ·招聘启事 ·中信银行台州分行诚聘
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·台州降下30年罕见大冰雹
·台州市第九届农民文化节
·实干英雄谱
·2014春节
·五水共治 志在必胜
·2014台州两会
·2014台州党代会
·浙江吹响“五水共治”集结号
·中国梦 我的中国梦
·全国百家网站寻找追梦人
  论坛热帖
·【网友关注】请帮这个孩子找回声音
·3月21日 台州段高速公路的施工信息
·台州市英雄联盟大赛万元大奖等你拿
·横峰街道办事处前面的广场如此惨相
·丈夫开着燃油助力车载着妻子闯红灯
·新河某村王某倒车 2岁女童被撞身亡
·新曙光观影团3月观影活动 报名参加
·世外桃源 这是温岭最清澈最干净的河
·台州女老师扮男人 骗走宁波女孩12万
·网友原创连载:当铺,一个时代的印记
  视频推荐

罕见冰雹横扫台州 公...

黄岩一塑料厂发生大 ...
·澳发现疑似物体 搜寻海域海底地形复杂
·米歇尔访华 开启中美外交新模式
·明星扎堆海外办婚礼 自我营销好方法
·美国历届第一夫人中国之旅趣事多
·罕见冰雹横扫台州 公众抱怨灾害气象预警缺位
·彭丽媛约会米歇尔 东西方美丽碰撞
·澳方公布疑似MH370碎片卫星图
·动画演示失联客机飞行至珀斯西南轨迹
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭